推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

美国医疗市场中国医疗技术创新力将保持快速发展势头

2011年1月18日,北京-普华永道《医疗技术创新积分卡:争夺全球领先的竞争》最新调研报告发布。根据该报告,以中国、印度、巴西为首的新兴市场的医疗技术创新能力正在不断提升。未来10年,这些新兴市场在创新医疗领域有可能超过发达国家。目前,这些新兴市场凭借自身的发展,正在吸引越来越多的创新资源和活动,努力率先开发新一代小型、高效且更为廉价的医疗器械。其中,在过去5年,中国的创新能力提升最快,未来将继续保持快速发展的势头。

未来新兴市场创新提速更快

《医疗技术创新积分卡》调查报告针对5个因素,采用86个衡量标准,首次对巴西、中国、法国、德国、印度、以色列、日本、英国、美国9个国家适应医疗技术创新变化特点的能力进行了全新的多方位评估。报告总结了过去5年的情况,并对未来10年的变化进行了预测(对每个国家的综合能力进行评分,评分范围为1~9分,最高分为9分),主要结果如下:

●目前,在医疗技术创新领域中,美国仍处于全球领军地位。今后,美国仍将持续展现出其强大的医疗技术创新能力。目前美国的总得分为7.1分。但是,大量实例调研也表明,处于领军地位的美国,其全球创新中心的地位正日渐丧失。未来10年,虽然美国仍将主导技术创新,但领先优势会有所削弱。

●其他发达国家(英国、德国、日本、法国)的得分集中在4.8分~5.4分之间。在这几个发达国家中,德国和英国对创新的支持力度最大,日本最小。

●以色列国家虽然不大,但其创新水平却与欧洲国家接近,可见其推动创新的能力极强。但是,未来10年,日本、以色列、法国、英国、德国的创新能力都将有所削弱。

●目前,新兴市场国家仍落后于发达国家。中国凭借快速的经济发展,得分为3.4分,排名超过得分均为2.7分的印度和巴西。未来10年,中国、印度、巴西的创新能力可能增强。在过去5年,中国的创新能力提升最快,未来将继续保持快速发展的势头,预计在2020年超过其他发展中国家并赶上欧洲发达国家的创新水平。

全球创新体系发生变化

普华永道美国药品和医疗器械行业主管迈克·斯万尼克(MikeSwanick)指出,“社会、人口、经济、技术等方面变化的综合影响,正在改变医疗技术领域的格局。目前,只要能适应这种迅速发展的环境,上述变化就能给企业甚至整个国家创造机会。很多国家都在建立鼓励创新的体系——包括合理的融资渠道、必要的科学知识水平以及与病人的互动”。

该报告认为,过去几十年,美国能成为医疗技术创新的领军者,主要因为其拥有五大“支柱”,即强大的经济动力,如对新技术应用的补偿;创新资源,如医疗学术中心;配套监管体系;需求旺盛并对价格不敏感的病患;由风险投资者和其他投资者构成的辅助投资团体。该报告对9个国家的五大“支柱”也进行了评估。

该报告指出,随着创新特性的改变,全球创新体系也在发生变化,部分变化由美国自身因素所致,如新的医疗技术要想通过监管机构的认证,成本越来越高,结果越来越难预测;医疗领域越来越注重成本低、价值高的解决方案;研发投资日趋国际化。

另外的变化则取决于美国之外市场的变动,例如:这些市场对当地医疗学术中心的投资日益增加;许多在国外受教育的科学家和医生回国工作;移动医疗技术不断发展,就医渠道扩大;这些市场专注于提供更为快速、优质、廉价、有效的医疗解决方案。

鉴于上述因素,医疗技术公司逐渐转向美国以外的市场,收集临床数据,注册新产品,开拓新市场。那些市场变得更具吸引力,更有利于创新。目前,很多创新产品在进入美国前会先选择欧洲市场,到2020年,可能会先选择新兴市场国家。

中国、印度、巴西等市场尽管规模庞大,但由于知识产权保护力度不够、部分国家外资企业经营困难,再加上当地供应网络不发达等因素,使得这些市场在努力成为全球创新领军力量的过程中会受到影响。

 0.42791700363159 s