推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

摩托罗拉智能手机订单三大变数左右台湾手机代工产业

  台湾手机代工产业积极往智能手机转型,但正面临客户组合及市场生态转变的诸多变量,其中摩托罗拉移动(Motorola Mobility)遭Google收购、索尼爱立信(Sony Ericsson)的策略移转及经营权变化、诺基亚(Nokia)转向与微软(Microsoft)结盟,将左右未来台湾手机代工产业的成长动能,最受业界瞩目。

  近几年台湾手机代工产业走向截然不同的两条路,以华宝及富士康国际控股(FIH)为代表的厂商朝向智能手机领域转型,尽管投入甚巨、也掌握部分大厂订单,但因经济规模不足、毛利同样被压缩,至今仍难摆脱亏损局面。以华宝为例,2011年前3季整体出货量仅210万支,还不到华冠1个月的出货量,2011年不可能获利。

  华冠则在主要竞争对手弃守功能手机的情况下,顺势承接各家大厂的功能手机订单,打破过去的生态,将索尼爱立信、摩托罗拉及乐金电子(LG Electronics)的订单一手包,使其自2009年第4季一举跃居台湾手机ODM龙头,2011年前3季出货量达1,631万支,全年可望转亏为盈。

  至于富士康虽仍承接大量EMS订单,但在ODM方面则放弃功能手机而专注于智能手机,由于主要客户摩托罗拉、惠普及宏碁等厂商在智能手机市场都未见起色,加上原有EMS订单未见回春,富士康在最近6次的半年半中,共有5次缴出亏损成绩单,何时转亏为盈将视其掌握到的诺基亚、宏达电及华为等智能手机订单规模而定。

  Google左右摩托罗拉动向 台厂动见观瞻

  过去在功能手机时代,摩托罗拉、索尼爱立信及LG是台湾ODM订单的主要来源,不过,近几年上述大厂各自历经起伏,让代工厂也如洗三温暖。摩托罗拉在转型之后,内部研发以中高阶Android智能手机为重,功能手机及部分低阶Android智能手机则由两岸代工伙伴操刀,但摩托罗拉品牌魅力不再,订单成长幅度有限。

  值得注意的是,摩托罗拉已被Google收购,未来将成为Google整合软硬件使用经验的最佳战友,台厂对此一变化当然是乐观其成,毕竟有富爸爸Google加持,摩托罗拉会有更健康的财务及营运体质,但Google的策略如何变化,是否进一步出脱摩托罗拉的手机硬件事业以保持其独立色彩,都将影响台厂后续的接单力道。

  如果Google与摩托罗拉达成默契,有可能放弃功能手机而专注于Android装置,对华冠的功能手机订单将有所冲击,但目前为止,摩托罗拉还持续释出2012年的功能手机订单,2012年上半将是观察订单变化的关键时刻。

  另一方面,一旦摩托罗拉完全转向Android智能手机,有可能仅保留较为核心的研发团队,对于原本就是其智能手机代工伙伴的华宝及富士康自然是利多,如果在Google资源挹注下,摩托罗拉能扩大在Android市占的能见度,并持续增加委外合作,订单成长可期,但华冠与摩托罗拉的合作已从功能手机延伸到智能手机,分食订单难免,台厂之间将有激烈竞争。

  索尼爱立信策略转弯 台厂且战且走

  索尼爱立信长期与台厂合作功能手机,过去也曾释出智能手机订单给富士康,但其因内部转换到Android平台,也曾一度暂停释出代工订单,直到2011年中华冠才重新出货,但近期其调整策略,代工关系可能再度出现变化。

  索尼爱立信为了专注于Android智能手机,并实现其2013年成为全球Android手机霸主的目标,已经决定放弃功能手机,最快2012年第2季就会转型为纯智能手机的品牌,向苹果、宏达电看齐,转型成效如何还值得观察;但其功能手机唯一代工伙伴华冠,将在现有机种到产品生命周期结束后停止出货,虽然华冠极力争取索尼爱立信的Android智能手机订单,但2011年下半华冠仍可能出现新机空窗期,短期冲击难免。

 1.8366529941559 s