推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星晶片平板张忠谋:平板电脑下半年超夯

晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋预估今年全年产能仍将供不应求,乐观展望背后显然是有所依据。张忠谋指出,行动运算(MobileComputing)已成主流,智慧型手机及平板电脑市场广受消费者青睐。

其中平板电脑出货将在下半年出现爆炸性成长,由于智慧型手机及平板电脑中的晶片多是由台积电代工生产,在不计汇率变数情况下,今年营收将较去年大增20%。

张忠谋在法说会中表示,近来市场上有两个重要事件发生,一是微软明年推出的Windows8作业系统将支援ARM架构处理器,将为ARM晶片扩大市场应用板块,其中又以行动运算市场的成长最值得注意。

张忠谋表示,已经有愈来愈多电子产品采用ARM处理器核心,大部份ARM晶片供应商都是台积电客户,其中部份客户甚至于只在台积电下单投片,所以,ARM获得微软Windows8作业系统支持后,可扩大新市场应用,对台积电营运成长一定会有正面帮助。

张忠谋表示,行动运算市场呈现高速成长,智慧型手机及平板电脑是最主要的2项产品,根据台积电内部研究团队的预估,今年智慧型手机出货量将达4.2亿支,较去年大增25%,平板电脑虽然才刚开始销售,市场规模仍不算大,但今年出货量将有4,000万台规模,下半年更将出现爆炸性成长,并一路热销到2012年。

台积电是目前全球唯一有能力提供40奈米晶圆代工技术及产能的业者,而智慧型手机及平板电脑等内建晶片,又需采用先进制程生产,因此张忠谋指出,平板电脑与智慧手机的崛起与热卖,对台积电的营收及获利都会有很不错的贡献。

张忠谋表示,全球智慧型手机采用的基频晶片(baseband)及应用处理器(AP),订单几乎由台积电统包,智慧型手机采用的逻辑晶片,有45%也是由台积电生产,未来比重还可能超过50%;而在不包含苹果iPad及三星GalaxyTab的其它Android平板电脑,所采用的逻辑晶片中有61%是台积电生产。所以,智慧型手机及平板电脑的销售愈好,台积电受惠程度也会最大。

 0.49914908409119 s