推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

调光亮度终端低功耗LCD背光用LED驱动IC系列

近年来,图形输入板型终端作为可以阅览电子图书的装置而正在迅速普及。对图形输入板型终端的功能,在重量、厚度、工作时间以及画面的清晰易看程度等各方面有要求。ROHM生产的LCD背光用LED驱动IC是使平板型终端具备上述功能中的一部分的重要部件。用户可以选择其特点符合图形输入板型终端的功能要求的、可驱动LED灯数适当的产品。

基本特点

电池2.7V的电压最多可点亮72个白色LED灯从PWM调光占空比为1%起即可工作,而且在低占空比条件下也具有高效率。有降低EMI的措施,可实现发热分散设计。

特点1 : 用1节锂离子电池供电即可工作

IC的工作电源电压为2.7V以上,所以使用1节锂离子电池供电即可工作。这有助于终端实现小型轻量化。
它最多可点亮72个(每列串联12灯,6列并联)LED灯。每一列的LED电流最大可达25mA ,LED電流値的大小可通过改变外接电阻的阻值来设定。
另外,通过与带自动调光功能的PWM控制器IC BD6092GU组合,可以根据使用环境的照度自动调节LED背光的亮度。这就有望改善画面的清晰易看程度、降低功耗从而延长工作时间。

特点2 : 从PWM调光占空比为1%起即可工作

由于对PWM调光的占空比从1%~100%都能适应,所以能够适应对LCD背光亮度所做的任何调整。传统的可变直流电流方式(DC调光方式)在减小电流值使背光变暗时,LED的发光强度出现明显差异,画面出现亮度不匀现象。使用ROHM的PWM调光方式可将低亮度情况下的亮度不匀控制到最低限度。而且,由于LED驱动器采用每列电流恒定的方式,所以由LED的VF(正向电压)差产生的列间亮度偏差极小。

特点3 : 在宽的占空比范围内实现高效率

在PWM调光的占空比为1%~100%的宽范围内实现了高效率。以BD6581GU为例,在占空比为1%~100%情况下的功率利用系数达到90%以上。 以前,LED背光的消耗功率在低占空比情况下比LCD显示屏的消耗功率高,就是在亮度低的情况下要实现低功耗化也困难。
ROHM的LED驱动IC由于配置有与PWM信号同步的、精确的电源电路控制系统,所以在低亮度时也实现了低功耗。

特点4 : 应对EMI问题容易

对LED背光系统中功率最大的升压电源电路所产生的EMI(电磁干扰),用1个电阻器即可简单解决。这种方法可以防止EMI影响安装在图形输入板型终端上的无线通信系统。

特点5 : 无需采取应对输出电容器鸣叫的措施

采用PWM控制时,由于配置有能缩短LED电流上升时间的独创系统,所以可将电压变动对输出电容器的影响降到最低限度。由此,输出端使用标准的陶瓷电容器并无鸣叫声(※本公司的评价结果)。

 0.49016499519348 s