推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

索尼三星松下国际电子巨头集体裁员应对亏损

  裁员成了国际电子巨头应对亏损的不二之选。继索尼和飞利浦之后,日本松下公司日前决定缩小彩电部门,裁减相关员工逾千人,以应对彩电部门连续3年亏损运营的困难局面。

  松下公司将在今年年内停止尼崎第三工厂的生产,此工厂是松下2009年12月刚刚建成的等离子电视机显示器生产工厂。松下还计划将生产液晶电视机显示板的茂原工厂出售,裁减与此相关的1000多名员工。

  除了松下,索尼近日也开始对亏损的彩电部门进行大规模重组,计划将主要生产工厂设备的索尼制造系统并入索尼EMCS公司,后者是索尼在日本国内最主要的制造分公司,主要生产电视机和电脑等产品。两厂合并后,索尼也会有100多名员工被裁掉。

  近年来,日元升值让日本电子企业苦不堪言,松下已经连续3年亏损,截至今年9月底的上半财年松下遭遇10年来最大额度的亏损,而索尼彩电部门已经是连续7年亏损。帕勒咨询资深董事罗清启指出,日元升值压力之下,出口越多亏损额度就越大,减小生产规模也就成了惟一的应对之策。家电分析师刘步尘补充道,除了受经济环境影响外,近年来日本彩电企业表现不佳也是亏损的主要原因。上世纪90年代,日本松下、索尼、日立等品牌是不折不扣的彩电行业领头羊,但近年来,被后来居上的韩国企业所取代。索尼、松下收缩彩电战线也在意料之中。近两年来,这些企业都表现出转型的迹象,松下涉足绿色产业,而索尼却专注研究3D、OLED等上游技术,意在通过出售专利获利。

  松下彩电全球市场占有约8%的市场份额,索尼的份额约为15%,两家企业若减少出货量,会给以三星为代表的韩国企业很大的机遇。

  与松下、索尼相比,荷兰老牌电子企业飞利浦裁员的数量可谓“大手笔”。近日,飞利浦公司发布的最新财报显示,集团第三财季净利润从去年同期的5.24亿欧元下降至7600万欧元,同比大幅下挫85%,同时飞利浦宣布将在全球范围内裁员4500人。刘步尘认为,飞利浦的主要营收来自两个市场,一个是欧洲,一个是中国,欧洲经济环境不佳导致飞利浦营收困难,而飞利浦在中国市场并不强势,这就是营收大幅下挫的主要原因。

 0.64789414405823 s