推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

放大器价格市场启攀降价抢食放大器市场 多条新产品线呼之欲出

2010年上半年采购的日子相当忙碌,往日分销商踏破门槛的场面不复,NOR Flash、LCD屏、手机驱动IC接二连三地缺货。即使绞尽脑汁想方设法调货,急得连价格也顾不上,采购的心还是悬在半空中,唯恐断料。在涨声一片、普遍缺货的IC市场中,竟然有厂商挂起了降价的牌子。这葫芦里卖的什么药?本刊特别走访了祭出降价大旗的启攀微电子。

电子产品的价格一路下跌是不争的事实,高端品牌如苹果公司,其新品iPad的价格也十分亲民。终端产品性价比越来越高,应该归功于半导体产业,先进工艺既提高产能,又降低成本。“从长远来看,半导体器件的价格将持续下降。”启攀微电子有限公司副总裁雷飞飞指出,目前电子元件价格的反常上涨是金融危机的后遗症。由于当时全球经济增长前景存在较大不确定因素,市场普遍看淡电子产品的需求,从而整个产业链从上游晶圆厂到下游整机制造纷纷减产应对消费萎缩的局面。而事实上,制造业低估了消费市场的抗寒力,产能跟不上消费需求回升的速度,人为造成缺货、哄抬价格的现状。雷飞飞预计,IC价格将在一个季度后回落到正常水平,甚至有降价的可能。采购人员的苦日子就快熬出头了。

启攀此次降价的产品系列涵盖音频放大器LED背光驱动两大产品线。雷飞飞告诉《国际电子商情》,并非想挑起价格战,只是想还市场一个合理的价格。据了解,恒流源背光比市场价约降低了近20%。其中,AB类、D类以及支持自动增益控制(AGM)的D类放大器的价格将调至统一价。目前,市面上上述三类放大器的价格由低到高并不相同,调价后AB类价格基本维持不变,AGM比其它竞争对手售价降低20%以上,D类则在10%左右。如此一刀切的做法有何深意?雷飞飞告诉《国际电子商情》,三种放大器各有所长,启攀上述三款产品的pin脚相互兼容,这样就意味着客户可以在同一个设计板上自由选用3种器件。例如AB类放大器EMI表现较好,在电磁干扰敏感的设计中,客户可以选择AB类放大器。

在普遍缺货的市场环境中,启攀非但没有缺货,还主动把价格降下来,显然意在扩大用户群。目前,本土厂商分头割据手机音频放大器市场,各家都意识到无法轻易吃掉对手,陷入相持状态。此次缺货风波被启攀视为一个突破点。

雷飞飞透露,此次降价已经吸引了新客户开始做design in。“通过此次降价,启攀Design in的数量大增,将成功进入之前未涉入的BOM名单。”虽然自5月降价以来,启攀方面尚未出现销量增加的情况。撇开苏州华龙事件的影响,5-6月本身也是手机的淡季,再加上电子产品设计周期,预计降价效应有望在数月后显现。

利润多点增长,押宝Micro-USB、触摸、G类放大器

本土企业常感叹利润下滑、为物流业打工,却忽视了低利润的根源在于市场跟随者战略。而启攀从来就是走自己的路,从最初的光通讯到最近主推的电容式触摸,其管脚不与任何公司兼容,无言地向业界传达一种姿态:启攀就是Chiphome,不是任何品牌的替代品。

除了既有的放大器产品线,启攀还在开拓新兴的市场,例如Micro-USB。中国、欧盟、台湾地区……相继统一以Micro-USB接口为手机充电器规格,该接口出现2年以来已经开始在中高端手机上露脸,包括黑莓机、诺基亚、宏达HD2等。Micro-USB不仅在设备内部集充电、数据连接、音频于一身,减少线缆使用量,还打破了各品牌之间充电器、USB线、耳机线等之间各自为政的藩篱。雷飞飞相当看好Micro-USB的应用前景,并透露即将在3Q推出相关产品。

此外,既有的容式触摸也是启攀2010年的利润增长点。雷飞飞乐观地估计,相比2009年,2010年启攀的容式触摸销售将有5倍的增长。“LED TV风靡市场带动了容式触摸控制在电视上的应用,因为传统机械式按钮已经不符合LED TV薄型化的趋势。”他解释道。

尽管,启攀不断寻找高利润的市场,但它也不会放弃成熟的放大器市场。对于启攀而言,既有的放大器产品线有利于牢固地维持和客户之间的良好关系,未来还将继续投入放大器的开发。据悉,加入了电源管理功能、效率可以达到80%以上的G类放大器已经Tape out。另外,启攀还在计划进入数字音频领域。

 0.3257040977478 s