推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星应用程序智能手机手机系统混战,消费者和程序商成输家?

当智能手机成为移动电话市场日益重要的一环,更多的注意力正集中于这些设备使用的软件,也就是操作系统、应用程序与服务;而短时间内第三方应用程序已经跃居成为所有关注的焦点,使重量级的智能手机操作系统商彼此争夺应用程序开发商的关注。

iPhoneAndroid和Windows是众所皆知的操作系统。诺基亚(Nokia)正努力推动旗下Trolltech的Qt环境应用于其所有MeeGo和Symbian产品中。三星已在日本推出Bada;而DoCoMo与其合作伙伴正开发一个可供Symbian或不同Linux版本使用的应用程序框架。除此之外,WebOS、LiMo等也使操作系统版图更为完整。

虽然我不确定这样是否比较好,但从手机OEM采用专有、封闭的平台发展到现今多种平台共存,这的确是产业的一项重要进展。然而我认为,现在仍然有太多平台且各自有迥异不同的应用程序框架。

这意味着一个应用程序开发商要使其产品能用于主要智能手机平台时,绝大部分的应用程序都必须重新编写。往往在许多的案例中因为同一应用程序在每种平台上架的时间将大为不同,使得重新编写持续发生;在这种情况下程序开发商和消费者都是输家。

例如你使用的是w厂商制造的智能手机、搭载x操作系统,而你的朋友使用y厂商制造、搭载z操作系统的智能手机。当你的朋友向你炫耀一款刚在y公司在线软件应用商店购买的应用程序,但你可能遍寻自己的应用程序商店却找不到该程序;因为应用程序开发者为y顾客优先开发了适用OSz的版本,最后使得w智能手机的用户感到失望且造成该扩增实境应用开发商的销售损失。

我不是指所有的智能手机都应使用相同操作系统和应用架构;相反,竞争将是更好,只是过多的选择让消费者和应用程序开发商同时付出代价。我相信产业将进一步整合让少数的平台留存,但平台间相互相斗争,消费者和开发商也将经历更多痛苦。

 0.53745794296265 s