推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星英特尔微软CES变局:微软英特尔分手 PC商全面进军移动

对于整体传统PC产业来说,刚刚闭幕的CES2011将是整个产业格局改变的起点,多年的吸金组合微软和英特尔分道扬镳,而PC产业的厂商纷纷进入到利润更丰厚的移动市场。

在众多厂商推出平板终端和智能手机之后,掌握PC行业大部分利润来源的Wintel联盟(微软和英特尔)瓦解。微软在CES宣布,将在下一代Windows产品中支持英特尔的竞争对手ARM架构芯片,而英特尔也首次展示了基于X86架构的Android系统平板电脑成品,后者也是Windows在移动领域的最大竞争者。

微软宣布支持ARM首先抛开wintel联盟

在CES2011开始前夕,微软宣布在下一代Windows上将支持RM架构,包括英伟达、高通、德州仪器等品牌都将成为其合作伙伴,此举事实上瓦解了之前的Wintel。而另一个直接的影响,是让AMR公司的股价当天上涨了12%。

在移动设备上,微软的主要竞争对手是谷歌公司的Android,而目前大部分平板电脑都使用的是Android系统,而因为这些设备均使用ARM架构,此举实际上意味着和Android的直接竞争。

某平板电脑厂商曾向网易科技表示,Windows是用户最常用的操作系统,在做平板电脑产品时第一个考虑的就是Windows系统,但由于它不支持ARM芯片,所以系统选择上只能选择Linux系统。该厂商在Android盛行之后选择了Android。

做为和微软合作的密友,英特尔CEO欧德宁回应微软此举时称,微软支持ARM只是针对移动设备,传统PC市场将不会发生变化。

ARM同英特尔大战移动设备

同PC时代的Wintel联盟对应,ARM架构芯片和谷歌的Android系统被成为移动设备领域的全新组合。英特尔首次展示X86架构的Android系统展示了英特尔架构仍能支持移动设备,而英特尔计划在今年2月推出移动芯片也意味着和ARM的宣战。

在PC市场上,英特尔依靠领先的设计工艺和制造工艺常年保持一半以上的市场占有率和大部分的行业利润,但ARM架构则提供了几乎大部分手机设备。在平板电脑市场开始时,苹果首先在自己的iPad上选用了ARM。

业内认为,英特尔芯片没有被大部分平板电脑厂商采用一方面是因为ARM架构芯片功耗更低,而英特尔芯片同移动类设备的系统结合也存在问题。也就是说,与Windows的联盟对此造成了影响。

同英特尔不同,ARM公司并没有制造工艺,其对产品只提供架构授权,而出产成品和芯片组的为高通等厂商,而这也意味着ARM产品有着更低的价格,移动设备定价区间低于PC也决定了厂商会选择配件的性价比。

PC行业利润低众厂商转攻移动市场

联想集团董事局主席柳传志在评价转型移动互联网时就曾向网易科技表示,传统PC行业竞争充分,利润极低,转战新兴的移动设备市场将是未来的发展方向。

利润低成为业内厂商转型的共同原因。

CES2011被成为是平板电脑年,联想在这里发布了乐Pad、摩托罗拉也发布了平板电脑,加上戴尔、东芝、三星、即将发布的惠普,PC厂商几乎全面进入了该市场。

目前平板电脑市场仍处于初期竞争阶段,市场定价不均,配置性能不一。市场上的山寨产品均在1000元以下,而iPad最低3988元,三星的Galaxy则要卖到7000元,联想的乐Pad市场预估价也在3000元上下。市场初期厂商会根据竞争的成绩获得更好的利润。

同时,和平板电脑范畴接近的高端智能手机、电子书都在类似的价位,如何以内容吸引消费者成为竞争关键。

 0.38171005249023 s