推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

嘉兴市产业嘉兴嘉兴光伏产业能否挑起破千亿的大梁?

嘉兴市刚出炉的《嘉兴市“十二五”工业发展规划》提出,要通过实施战略性新兴产业倍增计划,未来五年里把新能源培育成产值超千亿的产业。而要实现这个千亿产业的目标,嘉兴市发展迅猛的光伏产业无疑要挑起大梁。

嘉兴跨入光伏大市行列

发展状况有喜有忧

嘉兴光伏产业于2005年起步,目前全市光伏企业达到100多家,形成了从高纯硅、硅棒、硅片、电池到组件生产的完整产业链,去年总产值有望超过200亿元,跨入了全省光伏大市行列。

记者了解到,目前,嘉兴市光伏产业很多投资集中在产业链的中低端。业内人士说,除昱辉阳光、晶科能源两家上市公司拥有自主品牌和一定规模外,其他光伏企业则不同程度地面临着资金不足、技术不够的尴尬局面。

令人忧虑的是,在全球市场需求繁荣的推动下,嘉兴市不少光伏企业沉醉于低端扩张,对日趋表现出来的产能过剩还没有警觉。业内人士直言不讳:今年,光伏市场或将迎来阶段性的供大于求。

更让人关注的是,去年年底,欧盟国家因政策到期而退出补贴,美国则针对中国即将实施“301条款”,这些“变动较大的因素”将给以出口为主的光伏企业带来新的挑战,一些光伏企业可能会因市场紧缩而“吃了上顿没下顿”。

“吃肉”还是“喝汤”

创新挑起破千亿的大梁

硅片切片,业内一般使用的是直径为0.12至0.14毫米的钢丝,而昱辉阳光则早在4年前就做到了0.1毫米。这样的切片技术,令昱辉阳光硅片耗硅量大大降低,达到每瓦6克左右,这个数据远远低于世界平均水平的8克。公司董事长李仙寿说:“我们要跟世界一流公司竞争,技术上没两把刷子是不行的。”

浙江省太阳能行业协会有关负责人说,嘉兴光伏企业要通过自主创新突破两大瓶颈:加快光伏产业人才培养和引进;加快建设公共技术服务平台,如,检测技术服务、共性技术服务、推广应用技术服务等。

光伏企业只在低端扩张而不在高端突破,一味地热衷于低水平重复建设,最终的结果只能“喝汤”而不能“吃肉”。市经贸委有关负责人说,做大做强光伏产业,要通过不断的技术创新、产业创新来降低成本,从而提高自己的产品竞争力。

业内人士建议,嘉兴光伏产业要挑起破千亿的大梁,除了加快开拓国内市场外,还要培育多个具有国际竞争力的龙头企业。因为从市场来看,光伏产品国际化竞争越来越激烈,国际化大型企业显示出越来越明显的竞争优势。

 0.51472997665405 s