推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔苹果构架英特尔CTO:错失iPad因难满足苹果对开放需求

4月18日消息,在英特尔北京信息技术峰会(IDF)上接受网易科技专访时,英特尔CTO贾斯汀首次透露了英特尔构架未被苹果iPad选用的原因,即是英特尔构架无法满足苹果iPad对开放性的需求。

  贾斯汀表示,苹果希望将iPad打造成拥有非常定制化的平台,所以需要使用一个可以进行修改的开放式构架,而英特尔构架却不允许第三方修改,“所以我们也对英特尔构架无法进入苹果此类产品束手无策”。

  据悉,从2006年在Macbook系列产品上换用英特尔芯片开始,苹果开始全面将之前的IBM芯片更换为英特尔芯片,但从iPad开始,苹果开始换用ARM构架处理器。

  英特尔凌动在2008年的上网本热潮中取得了很好的移动平台开局,但过渡到以谷歌Android开始的智能手机热潮时,大多数手机制造商则选择采用更开放和廉价的ARM处理器构架。同时英特尔在今年北京IDF上也宣布了此市场空白的突破,贾斯汀表示,目前英特尔凌动芯片已经进入了谷歌Android平台智能手机产品。

  过渡到智能机时代,英特尔和苹果在移动终端上的争斗越来越激烈。苹果在iPhone和iPad中都放弃使用英特尔芯片。而英特尔则联手硬件制造商诺基亚,推MeeGo移动计算平台对抗苹果iPhone、iPad平台。

  但这并不意味着未来英特尔与苹果之间不会继续合作。贾斯汀说:“不过你会看到更多苹果新产品采用英特尔芯片,对此我并不担心。”

  建立能耗管理系统

  英特尔一直致力于将X86架构运用于各种各样的设备,而凌动产品就是它针对移动领域的重要品牌。不过在智能手机等领域,X86架构的产品依然比竞争产品有更高的能耗,英特尔也在一直努力降低凌动的能耗。

  事实上,凌动已经让英特尔架构的产品实现了能耗的节省。贾斯汀也提到,最初,认为不可能将X86架构缩小到如此尺寸而能耗减少,而凌动改变了所有人的看法。

  “我们仍停留在第一代凌动处理器上,还在利用摩尔定律推动它的发展。”贾斯汀表示,凌动为英特尔带来了新机遇和市场。

  而对于服务器处理器品牌至强,贾斯汀认为英特尔在服务器方面会继续增加至强处理器核心的数量,提高内存带宽和安全性,他认为在这里英特尔实现了“后发制人”。

  在今年2010北京IDF上,贾斯汀做了关于能源管理系统方面的主题演讲,他表示能源管理上如果能实现个人化,就能节省更多的能源。这也是英特尔目前的一个大的研究方面。

  这个研究方向包括能源的传感设备,包括超低成本的无线传感器等。贾斯汀还建议中国开发者们能参与探讨这类产品的可能并作出决策。

  虽然没有固定的合作伙伴,但贾斯汀表示,其实这一领域PC厂商和无线电话厂商都很熟悉这里面的技术,只要想进入,就可以进行合作。
 0.51498484611511 s