推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔处理器纳米AMD“真四核”在华首发 赶早美国12个小时

AMD与英特尔两大芯片巨头的“核竞赛”战火烧到了“四核”。昨天,AMD在华举行全球“真四核”首发,从而对英特尔发起新一轮挑战。

  值得关注的是,这款命名为“巴塞罗那”处理器的发布主战场竟然选择在了中国,比美国市场还要早12个小时。而在去年英特尔“酷睿”亮相时,首发地同样是在中国。

  “随着中国电脑的日渐普及,这个市场已经成为全球芯片巨头的兵家必争之地。”业内人士昨天告诉记者。AMD董事会主席兼首席执行官鲁毅智显然也对中国市场寄予厚望,他表示,在此首发将对中国市场产生积极而深远的影响。

  电脑巨头高调捧场

  AMD、英特尔每次推出“划时代”芯片,总免不了拉来电脑巨头捧场。昨天的发布会现场,同样少不了这一环节。

  记者发现,尽管英特尔的四核处理器早已在三个季度前亮相,但电脑巨头们仍然对AMD四核非常高调地支持,曙光、清华同方、方正科技、惠普、华硕等纷纷赶到现场。据悉,OEM厂商已经向市场推出了50多款支持AMD四核处理器的平台,而基于该处理器的台式机将于12月份正式亮相。

  曾一度是英特尔坚定支持者的戴尔,现在也成了AMD的“粉丝”。而更令人玩味的是,戴尔在此前不久参加英特尔某款四核产品发布时,竟然私下委婉地批评英特尔的平台化战略,声称若干年以来,客户也向他们提出另外一些要求,比如要用AMD的产品满足具体需求。

  除了硬件厂商,微软、甲骨文、Novell等全球顶尖软件巨头也力挺AMD。“今天的新产品,对于AMD、对于整个行业和世界各地的用户来说,都是一个重要的里程碑,”微软首席执行官斯蒂夫·鲍尔默如是说。

  AMD自辩并未“跳票”

  在AMD四核发布之前,其一度延迟的时间表成为英特尔攻击的目标。“我们的发货量已经突破200万颗,而对手还是零,”英特尔中国大区总经理杨叙曾在不同场合表示,AMD四核一再“跳票”,说明它的生产工艺遇到了很大的麻烦。早前也有媒体分析称,AMD的四核处理器由于遭遇技术故障将推迟6个月发布。

  对此,AMD服务器/工作站产品全球业务经理庄富瑞专门辨解称:“所谓‘跳票 i,那只是他们的说法,我们一直都是说将在今年第三季度发布,正式发布的日期就是9月10日。所以根本不存在‘跳票 i之说。”

  AMD首席技术官PhilHester昨天也在强调,竞争对手判断认为AMD四核真正进入量产还要等相当长的时间,“实际上我们已经在德国进入量产”。为了证实这一消息,AMD甚至专门现场展示了一块采用65纳米技术的285毫米晶圆。这位负责人还透露,代号为“上海”的45纳米真四核产品将于明年发布。而以中国城市命名,更显见AMD对中国市场的殷切期望。

  芯片再起“真假之争”

  “英特尔发布的并不是真正的四核处理器,而只是将双内核芯片集成到了一块硅片上,”AMD昨天将矛头直接对准了英特尔的四核产品。AMD首席技术官PhilHester表示,“巴塞罗那”是真正将4个内核集成到一块硅片上,而且它的功耗会更低,性能更高。

  不过,双方的争论似乎永无休止。实际上,早在当年双核处理器发布时,英特尔就和AMD就“真假”问题大打口水战。

  而这一次,除了真假之争,双方又祭出纳米生产工艺这一“杀手锏”。英特尔在不同场合均强调,今年下半年其四核产品将采用45纳米生产工艺,“而竞争对手还停留在65纳米。”英特尔公司董事会主席贝瑞特前几天访华时甚至直接说,英特尔将凭技术与产品赢得市场竞争。

  对于英特尔的挑衅,AMD并未接招。庄富瑞反驳说,“客户买的是处理器,而不是纳米,而且测试证明AMD的90纳米技术比英特尔的65纳米技术能耗更低,所以不能简单地用纳米来衡量技术的先进程度。英特尔总是爱看数字,而是不去看客户需求。”




 0.55346608161926 s