推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电子书中国图书馆中国是电子书的“潜在发达国”

在以美国为中心热潮迭起的电子书领域,中国可以被称为“潜在发达国”。

  这一点,从电子书业务最重要的要素——电子书内容的数量上便可看出。在美国,亚马逊(Amazon)2007年11月上市“Kindle”第一代机型时,可供使用的内容数量为9万册。当时,还因为9万册的数量非常之多而成为过热门话题。

  而中国在2007年时发行的电子书内容在数量上已经达到60万册之多。虽然严格来说除量之外还要对质进行比较,但至少从量上来看,中国电子书的发展十分迅速。

  中国的出版社很早就开始致力于电子书的背景之一在于电子图书馆的普及。“截至2007年底,中国的大学图书馆有75%以上都拥有电子图书馆”(熟悉中国电子书市场的人士)。也就是说,图书馆成为了出版社的“稳定”客户。

  不过,在以往以电子图书馆为轴心发展电子书的中国,近年来民营的电子书销售网站及电子书终端等市场也开始迅速扩大。在电子书终端方面,目前汉王科技(Hanwang Technology)保持着最大份额,“2010年有望售出100多万台”(同前)。另外,索尼几天前也宣布将于2010年内涉足中国的电子书市场。今后,中国的电子书市场将越来越受关注。

  在中国电子书市场上,有一家企业即使称其为最有影响力的企业也不为过,这就是北京方正阿帕比技术有限公司(Beijing Founder Apabi Technology)。该公司与中国国内约500家出版正式签订了合同,为后者提供出版物电子化时所需要的各种技术,此外该公司还从事电子图书馆平台的开发及电子书终端的销售等业务。另外,该公司的关联企业所开发的电子书文件格式“CEBX”还被认可为中国的标准规格。

 0.44517111778259 s