推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体路灯外延LED 产业链条基本形成

半导体照明时代的“大连芯” 产业链条基本形成

近几年来,我市在培育高技术战略产业和发展绿色经济推动节能减排的过程中,始终把半导体照明产业作为重点领域来推动,使得半导体照明产业快速发展,具备了良好的产业发展基础和巨大的发展潜力。我市也因此成为“国家半导体照明工程产业化基地”.在这个新兴产业中,我市已基本形成产业链和产业集聚,特别是在产业链上游,以芯片和外延片的研发为特色,我市已在国家半导体产业高端占有一席之地。

产业链条基本形成

目前,全市已初步构建起从衬底材料、外延片制造、芯片封装、终端显示装置、照明灯具到应用的较为完整的产业体系和产业链,上、中、下游企业近40家;产业科技创新能力不断增强,部分产品在国内外市场上享有较高的知名度,并成功地应用于2008年北京奥运会主要场馆。

在上游产业,我市以光明化工设计研究院、科利德化工科技有限公司为代表的高纯氨、有机金属化合物等技术具有国内领先水平,已步入大规模产业化发展阶段。美明外延片公司开发的高亮度氮化镓基蓝绿发光二极管外延片,填补了国内高端外延片领域的技术空白。路美芯片开发的低成本大功率氮化镓基倒装LED封装技术,提升了大功率发光二极管的效率和可靠性。

在下游产业,长城光电科技发展有限公司研发的LED照明驱动芯片及照明控制系统,已广泛应用于城市亮化及景观照明工程;九久光电公司研制的LED路灯、市内照明灯具已经成功打入国际市场;东显电子、东方科脉等企业开发的液晶显示屏和液晶显示模组远销香港、日本、韩国及欧美市场,广泛应用于通信工具、家用电器,交通工具、计量器械、仪器仪表等终端产品。

产业集群效应显现

随着产业的迅速发展和全球半导体照明时代的到来,加快发展半导体照明产业,已经在我市上下形成了广泛共识。开发区、高新区、瓦房店、长兴岛等区市县坚持走集群化发展道路,纷纷设立光电子产业园区。

瓦房店光电产业园规划占地面积5平方公里,建设投资80亿到100亿元,其中起步区1平方公里,投资30亿元,主要引进大功率LED芯片、外延片、LED封装、LED照明灯具、光学材料制造等项目。目前,起步区已完成基础设施建设,已有大连九久光电科技有限公司总投资4.1亿元、晶田科技(大连)有限公司总投资5亿元、大连九久光电制造有限公司总投资1亿元项目投产。一期正在进行基础设施建设,场地已完成平整,水电路正在建设中。总投资10亿元的LED灯具国际物流中心项目建设已经启动。

位于开发区的大连半导体照明工业园总投资3.5亿元,占地10万平方米,总建筑面积16.9万平方米。其中,一期标准厂房6万平方米,已建成;二期标准厂房8万平方米以及生活配套区今年启动。园区主要为LED应用产品生产企业、半导体荧光材料的研发和生产企业、LED背光显示驱动主板企业、大功率LED封装材料企业提供服务。目前,已有多家企业入驻园区。总投资15亿元的德豪光电风电产品生产线项目即将开工建设。

应用示范工程启动

我市是科技部授予的“国家十城万盏半导体照明示范城市”.依托示范工程的开展,大连市实施了“双十双百”工程,进一步推动了半导体照明应用的发展,路灯、室内照明、商业照明、景观照明等领域纷纷掀起了LED应用的高潮。滨海路、星海湾等区域和路街以及刚刚建成的东联路都采用了大功率LED照明。瓦房店城区7万盏以高压钠灯做光源的路灯和景观灯全部更换为LED节能灯。开发区在滨海路、振鹏工业区等地方实施了LED路灯示范工程,并与飞利浦公司合作,在金石科技大厦和市民健身中心全部采用LED照明。高新区投资近千万元完成七贤岭区域的千余盏LED路灯的建设工程和管委会办公大楼所有照明灯的节能改造,并计划投资5000余万元,在3年内完成七贤岭产业基地、黄泥川软件园、龙头产业园、英歌石产业园和凌水、龙王塘区域的LED路灯照明工程。届时,高新区的近50条路街、20万米长的道路将全部由LED路灯照亮。甘井子区在中华路街道改造过程中将全面应用大屏幕显示和LED路灯照明。普兰店市在工业开发区和安波进行了风能和太阳能结合的路灯改造工程。

 0.388995885849 s