推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

病患医疗装置医疗电子趋势:展望2029年

医疗电子产品在过去30年中取得了长足的发展。回顾1980年的可植入式去颤器、1982年的血管修复术及1990年代中期的冠状动脉支架等发明,可看出科技大大促进了医疗装置的发明,使得医疗专业人员能够不断提升治疗的精确性及确定性,如图1所示。

如果说过去30年中科技创新的步伐飞快,那么未来20年其发展将更加迅速。本文仅就医疗电子产品方面的几个潜在趋势加以描述。

使用技术预测未来

若要预测未来医疗的趋势,最好的方法是了解现今创新的情况。许多将在2029年成为看护标准的技术目前已引进医学界。临床试验、美国食品药物管理局(FDA)许可、医学研究补助及其他因素将使得这些创新在全世界被广泛采用与实施。

在个人化医疗、可植入装置及光学技术等方面将出现某些显著的变化。然而,若要有效地部署及管理这些医疗解决方案当中的无线装置,就必须着眼于装置在互动上的网络规模、传输的数据量、整体装置尺寸及所需传输范围。

医疗解决方案目的的临界性是免除干扰影响的重要因素。虽然Wi-Fi或无线局域网络(WLAN)、Bluetooth?誖及Bluetooth低功耗技术等无线接口本身可用于较大规模的网络实作,而且该项低功耗技术能改善原本Bluetooth技术所采用的多项组件,然而,装置操作环境中的干扰范围与数量会使得这类界面无法用于某些应用。

因此,许多可植入装置及重要看护装置都需要专属的解决方案,以便对电磁干扰(EMI)、灵敏度以及范围等需求提供更好的控制与认知。目前,ContinuaAlliance选择Bluetooth作为无线解决方案的平台。

个人化医疗

现今的社会有“疾病看护”体系,但没有健康看护体系。在未来的15~20年,技术创新会将更多保健、早期侦测及预防方面的投资与责任转移到消费者一方。

在未来20年内,全世界绝大多数的人口将能自行使用具备成像及非成像功能的诊断装置检测自身的健康状态。例如,胃调节器(gastricpacemaker)可植入人体内治疗过胖及酗酒等问题;数位创可贴可用来监控伤口状况,并反馈感染迹象;马桶内建的高效能传感器可持续测量大小便中的细菌数,并警告感染及其他疾病的发生。而这些仅是其中的一小部份。

手机可作为一个强大的平台,能根据预定参数向个人及其健康看护服务人员提供及时反馈。未来20年内,在糖尿病患者出现实际症状之前,他们的手机或许可以预先向病患和医生警告糖尿病性休克的发生。目前已经有数百种不同的应用可通过医疗技术帮助病患监控其健康状态,并进行自我看护。

数据完整性与存取以及系统灵活性与机动性,是大多数病患看护系统的重要因素。通过以太网络或无线网络等接口,医院能使院内及病患家中所有的设备形成网络。现今的接口能够让医生运用医院内部网络或病患的家庭安全系统或手机,从远程联机到病患身上配戴的无线传感器,而这整套系统是运用以太网络或医疗呼叫中心持续监控病患的居家情况。Bluetooth及Zigbee?誖等无线接口也可发挥作用。除了耗电量之外,数据速率及范围是选用无线接口时必须考虑的另外两项重点。

2.4GHz的高频率范围提供涵盖全球的多通道高速数据速率及负载周期。但是由于低频率可增大信号范围,对于多通道的全面监控,其范围可局限在固定位置,而数据速率可增加至最大。而监控多个传感器时,范围则会比数据速率更为重要。最终而言,解决方案的选择必须符合系统耗电及数据传输等需求。

 0.41318106651306 s