推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

事业代工美元台积电将涉足LED及太阳能产业或成立新公司

据台湾媒体报道,台积电董事长张忠谋、总经理蔡力行共同召开记者会,宣布台积电将发展LED、太阳能等新产业;张忠谋保守预估,2018年新事业规模将达到20亿美元以上,能替台积电带来1.5%营收增长贡献;若新事业在台积电底下培养好了,将来也不排除成立新公司。

  张忠谋表示,台积电过去专注专业晶圆代工本业,因此在别的领域都没有计划,不过现在已经有了方向,就是要建一个或是多个不与客户竞争新事业,而新事业也不只一个,未来的计划就交由蔡力行负责。

  张忠谋表示,2008年台积电营收100亿美元,预估要到2012年才会回到100亿美元,之后每年成长幅度为6%。以此模式估计台积电晶圆代工2018年的营收规模,应为140-150 亿元美元间,而 2008-2018年10年间的年复合成长率就仅有3%。

  但建立新事业后,预期2018年新事业做到20亿元美金,就将替年复合成长率多增加1.5个百分点,就是4.5%成长。

  虽然新事业细节还未定案,但蔡力行强调,研发部分一定会做,因為技术在台积电来讲向来都是非常重要的一环,绝对不会只做单纯的代工,因此产业的价值在哪里,再积极的切入,让成长最大化。又由于台积电新事业是长期发展,因此也不需要担心供过于求的问题。

  至于人才问题,蔡力行表示不限于内部或外部,相信以台积电既有的能力,以及新事业的成长空间,招募人才不会是问题,此外也会有海外开发的机会。张忠谋表示,并购也是选项,因为像思科(Cisco)、英特尔(Intel)都是以并购的方式建立新事业,相信未来可替台积电新事业开起杠杆作用。

  蔡力行表示,有这个机会来接下这个担子,一方面很高兴,一方面也有些惶恐,因为要重新开始做一些事情。不过,台积电过去有非常强的资产负债结构和优秀的人才,因此有潜力和能力可以进入新的产业,希望能在相当的时间内,建立相当的产值,希望能做的比预估更好。

  蔡力行表示,目前先朝太阳能光电、LED方面先看,因为两者和半导体的技术和经营结构非常不一样,因此花了一些精神跟时间;但台积电一向重视基本价值、诚信,也非常注重社会责任,进入绿能产业是希望能找到机会,让公司有更好的成长、获利,对社会也有贡献。

 0.56203103065491 s