推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

企业产业国内LED高烧不退或存产能过剩之忧

近两年,LED在照明、显示等领域被超人气地广泛应用,已成为我国的热点产业。在受到政府示范工程及奥运会、世博会等项目的带动下,如今LED已步入一个企业运作、政府支持、民众高度认知的良性生态环境当中。但是,当前我们无法回避的问题同时存在,比如主要技术专利仍掌控在欧美、日本等少数大企业当中,产品标准有待完善及技术难题仍存在。加之,中小企业居多,企业在技术上缺乏竞争力,预期利润不高,大量的资本进入这个市场势必造成利润摊薄,引起无序竞争,行业洗牌不断加速。

有专家表示,LED产业已现过热苗头,需警惕产能过剩问题。中科院半导体研究所赵丽霞博士在今年早些时候接受《证券日报》采访时就对目前趋之若鹜的LED投资“高烧”引起的产能过剩问题颇为担忧。


投资过热引发产能透支

今年,2月2日,国家首批新型工业化产业示范基地授牌,其中光电产业基地占据3席,LED产业成为国家发展的重点产业。与此同时,LED初始投资1亿元就可建厂的低门槛,刺激各地争先恐后上马LED项目。目前国家批准的有六大半导体照明产业基地,而实际上,中国目前大多数省份都有自己的LED产业基地在建,并打算适时申请国家级称号。
资料显示,仅2009年上半年,我国LED的投产量已超过200亿元,而其扩大趋势仍在继续。

今年以来,国内LED企业纷纷宣布融资扩大生产,并且由于LED受到各地政府的热衷,还出现了项目与政府联姻的趋势。仅1,2月份,三安光电公告120亿元投资芜湖LED产业基地。总投资额245亿元的TCL华星光电8.5代液晶面板项目正式开工。芜湖市政府与德豪润达光电有限公司签约,投资达60亿元,开建LED光电产业基地。而不少以前从未涉足LED产业的上市公司也纷纷加入其中,比如近期刚刚公告的大族激光、福日电子等,希望能够赶上“节能减排、绿色环保”这趟高速列车。LED发展的资金饥渴也吸引了民间投资纷至沓来。据统计,2009年民间资本积极介入LED产业,投资规模增长迅速,投资领域涉及整个产业链。近年来风险投资针对国内企业投资超过15亿元。

据专家分析,LED火爆的局面似乎有些与之前的多晶硅和液晶面板类似。从目前开工建设和计划建设项目统计来看,LED的产能至少透支未来三到五年的市场需求。大量LED项目建成后将会凸显LED产业不集中、产能过剩、市场无序竞争、人才缺乏等棘手问题。


  国内企业存有被并购风险

“狼来了!”国外巨头从去年开始抢滩中国,CREE宣布惠州投建芯片厂、旭明南海组建芯片厂、晶元大连组建芯片厂。据统计,目前我国有LED外延及芯片企业62家,LED封装企业1000多家,LED应用类企业接近2000家。然而,我国LED企业普遍存在技术含量不高、创新能力低、核心竞争力缺乏等问题。随着国际巨头进入中国市场,国内企业将面临被并购或直接被淘汰的风险。

广东省LED产业联盟主席李旭亮表示,我国目前LED尚无统一的行业标准进行规范和引导,由此产生市场竞争难以有序开展、产品同质化现象严重、质量难以有效提升等问题,已经对国内LED产业发展构成极大障碍。

中国LED厂商林立,但作为上游的硅衬底及外延设备方面相当薄弱,并需要依赖进口。国内LED厂商产能的陡增造成的哄抢无疑将使上游领域的公司可能提价,若LED产能日益饱和,LED厂商的毛利率将下降,国内中小LED厂商的日子将难以为继。

 0.38618397712708 s