推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

厂商市场山寨黄義家:山寨是必经过程

威盛GMB联盟主席、威盛电子CPU平台事业部亚太区业务副总经理黄義家13日在接受采访时表示,山寨是PC厂商必经过程。他认为未来山寨上网本不会冲击品牌电脑,而是会像联发科那样创造出一个新增消费电子市场。

黄義家称,台湾厂商在发展过程中大多经历了制造、模仿、设计、创新等几个阶段,目前大陆厂商还处在模仿阶段,这个阶段可能还将持续一年左右。

威盛联合微软等数十家产业链上下游厂商,成立开放式超移动产业联盟(简称GMB联盟),是希望能帮助这些厂商加快从模仿到创新的转型,黄義家称,跟着我们走的这些人会被导入正途。

据黄義家介绍,GMB联盟自成立以来,一方面在技术上提供上网本平台解决方案,让制造厂商迅速进入上网本市场;一方面不断聚集产业链上下游资源,整合从原料采购到销售渠道的各个环节。

对于未来笔记本市场走向,黄義家认为会趋向于两级,一级是大尺寸专业电脑,一级是新增消费电子市场,笔记本将更低价、便携和时尚,并以用户日常需求为导向。在区域上,黄義家认为品牌电脑会在欧美市场占优势,上网本等新兴消费类电子则会在新兴市场占据更多市场份额。
 0.46727299690247 s