推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

日立三星面板行业重组 液晶面板中小面板竞争激烈

东芝-夏普-日立,近两周本站就中小液晶面板新工厂连续进行了相关报道。继“东芝将投资液晶新工厂”(《日本经济新闻》、2010年12月14日)和“夏普将向液晶工厂投资1000亿日元”(《日本经济新闻》、12月17日)等报道之后,《日本经济新闻》又在27日的晨报上报道了日立制作所与台湾鸿海精密工业(HonHaiPrecisionIndustry,又称富士康)的合资及其液晶子公司日立显示器的经营权转让和新工厂投资等事宜。

日立制作所表示:“这些非本公司的决定和公布的内容”。不过,由于日立制作所要将日立显示器的经营权转让给佳能的计划曾经泡汤,因此将经营权转让给其他企业可以说是非常自然的事情。另外,由于智能手机和平板终端需求旺盛,代工生产这些电子产品的鸿海精密工业为稳定面板采购渠道,也十分想收购日本面板厂商以扩大生产能力。

鉴于这种背景,很多FPD业内人士认为日立扩大中小型面板生产能力“已在计划之中”。不过,世界份额仅排在第6位的日立显示器借助全球最大EMS厂家鸿海精密工业进行新工厂投资,说明中小型面板厂商的竞争非常激烈。对于其他面板厂商而言,日立显示器将突然变成强大的竞争对手。

在智能手机及平板终端用中小型面板方面,由于美国苹果在畅销商品“iPhone”和“iPad”只使用IPS液晶面板,因此制造IPS液晶的韩国LG显示器一直拥有很高的份额。日立显示器是世界上首家量产IPS液晶面板的厂商(当时是日立制作所)。如果通过新工厂投资能够确保面板生产能力,则有可能凭借IPS液晶的高技术力扩大份额。另外,东芝的液晶子公司东芝移动显示器和夏普过去基本不生产IPS液晶面板,但今后却打算供应智能手机和平板终端用IPS液晶面板。

日本厂商向IPS液晶面板集中,而韩国三星集团却采取有机EL面板和IPS液晶面板兼顾的战略。三星移动显示器(SamsungMobileDisplayCo.,Ltd.,SMD)正在向母公司三星电子的智能手机“Galaxy”供应有机EL面板,有机EL成为Galaxy的亮点之一。由于在有机EL面板方面几乎没有竞争对手,其在三星集团的面板业务中也创造了极高的收益。SMD将于2011年开始利用有机EL面板第5.5代生产线(玻璃底板尺寸为1300mm×1500mm)进行量产,正在构建规模压倒其他企业的有机EL面板量产体制。另一方面,苹果公司这种只采用液晶面板的客户将由三星电子的液晶面板业务部门予以应对。该公司跟夏普等公司一样以前也不生产IPS液晶面板,但今后打算供应IPS液晶面板。

 0.42934393882751 s