推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国半导体产业2010大半导体产业热点回顾

又到年终。人们总在这个时候回顾过往,展望未来,用中国的古话来说,就是“温故而知新”。那么,2010年已逐步走出经济危机阴霾的大半导体产业又经历了哪些大事呢?本文将选出几个热点问题与大家分享。

半导体的防守与反击

新芯和成芯的曲折无疑是2010年中国半导体产业最大的热点。同样是中国二线城市的芯片制造线,同样是地方政府和中芯国际通力合作的产物,武汉新芯和成都成芯却是冰火两重天:成芯自中芯国际接手运营以来,一直处于亏损状态,最终被德州仪器收入囊中。而武汉新芯在经历了所谓的“武汉保卫战”后,终于顺利保住。

为什么会出现如此大的反差?技术类别和时机在其中发生了作用,另外政府的态度决定了两家不同的命运。成芯被德仪收购是成都地方政府的愿望,而新芯由中芯国际与武汉地方政府的联合经营,估计也是由国家层面作的决策,未来除了市场,资金的问题可能更为突出。

位于成都高新区的成芯半导体成立于2005年,是西部首座8英寸半导体厂,由成都工业投资经营有限公司、成都高新区投资有限公司共同组建,中芯国际托管运营。成都工厂主要生产8英寸半导体芯片,不属于中芯国际未来规划中的重点业务。中芯国际希望将精力放在新的芯片制程工艺研发上,以获得更高的收入和毛利。

而对于武汉新芯来说,恰逢中芯国际管理层变更,运营状况良好,并顺利实现运营盈利,改变了以往中芯一直亏损,依靠输血的老大难形象。同时在客户的推动以及本身发展的需求下,中芯的新管理层也非常重视新芯。由于中芯逐渐向新芯转移先进的技术,所以也加快了对新芯的回购谈判。

借助庞大的市场需求,中国很快成了全球第一大半导体市场。中国的地方政府乐意积极的发展新兴产业,然而从常识看应该不参与企业的运营,所以如果没有好的防控方案和双方的约束措施,就很容易出现问题。就企业来说,必须结合当地的优势,从产业发展的角度出发,尽可能降低对政府的依赖,依靠企业本身市场运作来做大做强。无论如何,新芯和成芯的经历已成为中国半导体产业的经典案例,它们的故事还将继续。

经历了2009年的沉寂,上海华力12寸项目终于启动,中芯国际北京的12寸线也进行了扩产,32nm研发也正如火如荼的展开。中国的半导体产业再次发力,一时间成为了2010年相关媒体的头条。

对于芯片制造来说,只有市场的领导者才能实现盈利,后来者就只能通过价格竞争来取得市场份额。中芯国际2000年由上海起步,经过10年的发展,已在中国大陆“遍地开花”,200mm及300mm生产线均已有5条。无论是产业布局,还是技术发展进度,中芯国际都已成为中国芯片制造业的标杆。

而对于华力来说,不但要加紧寻找技术合作伙伴,关键是要进行自主的技术突破及加快速度。如果不能充分利用好半导体产业转移的再次机会,未来面临的困难会更大,因此机遇与挑战同在。

悲情Sunfab

设备巨头应用材料公司于2010年7月21日宣布,该公司不再对新客户出售SunFab薄膜太阳能面板制造设备整合产品线,而将焦点放在晶体硅太阳能电池与LED设备事业。同时应用材料公司在西安的太阳能研发中心将专注于提升结晶硅太阳能等技术的开发。这一切似乎意味着Sunfab己经退出历史。

为何如此?应用材料董事长兼执行长MikeSplinter指明了其中的原由:薄膜太阳能电池市场受到几个负面因素的冲击,当中包括发电厂对太阳能的采纳进度延后、太阳能厂资金取得困难、政府可再生能源政策仍具不确定性,以及来自结晶硅太阳能电池技术的竞争压力增加等等。

在半导体、太阳能等行业中,制造商们试图提前预测消费者需求、然而预测市场的走向以及技术发展趋势是非常困难的。特别是太阳能光伏产业,不仅是技术和市场在指导公司业务,政府的政策很多时候更为关键。

2010年,光伏产业经历了欧美各国补贴政策的起起伏伏,经历了中国新能源产业产能过剩的大讨论,也经历了7月开始的多晶硅价格上涨。上涨是否持续?产能过剩的监管政策何时出台?各路资本押注光伏胜算几何?现在看来,这些问题的答案只能留待2011年由市场來告诉我们。

红火的LED产业

借2010年上海世博会之机,节能环保的概念再次火爆起来,LED产业的红火也是意料之中。

张汝京重出江湖,携LED项目落户上海临港的新闻名列点击率排行榜前列,成为2010年中国LED产业的热点新闻之一。市场大、机会多、与芯片制造有相通之处大概是张汝京投身LED的几个要素。对于临港新城政府来说,固然希望张汝京能带动相关产业链发展,加快追赶大陆的其它产业园区。能不能做到双赢还要看后势发展。

LED的核心在于MOCVD技术,而设备又当之无愧的成为2010年LED的业内焦点。2010年全球MOCVD机台出货量约为600-700台,是2007、2008、2009年三年的总和。MOCVD机台的每台售价大约100-300万美元,而中国地方政府为了鼓励投资LED项目,可以每台补助40%左右的货款。因此在中国境内掀起一股LED投资热,疯狂采购MOCVD机台。全球MOCVD机台差不多被德国AIXTRON和美国VEECO公司垄断,由于两家的产能有限,据说订单已经排到2012年。

目前阻碍LED普及的原因主要是成本太高,业内人士形容为“高处不胜寒”。仅设备折旧占成本的1/3,所以目前几乎是普通照明价格的10倍。同时,竞争混乱、产品质量良莠不齐等,这些问题严重阻碍了目前LED市场的推进程度。

设备可以买,但先进的技术是买不到的。用进口的设备来发展产业的理论,在中国半导体业中已经遭遇挫折。

冬至花败,春暖花开的轮回一直上演着,似乎成为了产业常态。2010年的大半导体产业经历了快速增长已是不争的事实,产业有成绩,有起伏,有争议,当然也有盼头。2011年,我们后会有期。

 1.3405299186707 s