推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

时代华纳美国在线公司黑人帕森斯独揽大权 时代华纳一统江山

(华强电子世界网讯)AOL时代华纳近日决定将把董事长和首席执行官这两个职位合二为一,现任首席执行官理查德·帕森斯将身兼两职。

  前时代华纳董事长史蒂芬·凯斯上周宣布辞职,引发了市场对该公司董事长人选问题的普遍猜测。分析家一度猜测,AOL时代华纳董事会将保持董事长和首席执行官这两个职位的各自独立性,以免危及公司管理。AOL时代华纳董事会称,为解决这个问题,他们要求兼任公司管理层职务的董事将不得参加董事会会议。
  
凯斯-英雄还是罪人?

  44岁的凯斯是美国在线的创始人之一,也是其快速发展的舵手。17年来,凯斯对美国在线倾注了自己的全部热情。在他的领导下,美国在线成为全球最大的互联网服务供应商,用户人数达到3500万。2001年1月,美国在线与时代华纳完成了世纪大合并,凯斯是主要策划人。

  凯斯在新公司拥有无人匹敌的影响力。作为网络经济发展中的弄潮儿与理想主义者,凯斯丰富的网络经验在公司无人能及。在今后的几年中,美国在线时代华纳将面临包括软件新技术、运营新模式以及媒体发行新渠道等多种挑战,非常需要有能应付这种挑战、吸收新技术的高层领导。

  树大招风,时代华纳有许多竞争对手,最危险的莫过于微软。有分析家称,别看时代华纳现在大嚷当初不该与美国在线联姻,但如果在今后的几年中没有美国在线为之保驾护航,时代华纳将完全暴露于来自微软进攻传媒业的巨大压力之下。

  而短期的“赤字”更具视觉冲击力。随着互联网泡沫的破灭,新公司随即陷入低潮,增长呆滞,股价拾级而下。现在美国在线时代华纳的股价比合并之初缩水逾70%。更糟的是,公司还卷入企业夸大业绩的丑闻,现正受到美国证券交易委员会和司法部的调查。美国在线与时代华纳合并给人的感觉是“王老五过年,一年不如一年”,人们自然而然地把怨气撒到了凯斯的头上。


  董事会“逼宫”

  美国在线时代华纳的董事会认为,凯斯作为主导这宗合并案的掌舵人,对美国在线的假账以及业绩下滑诸多问题责无旁贷。他们认为凯斯还在董事会主席的位置上赖着不走有损于美国在线时代华纳在华尔街的信誉。意欲驱逐凯斯的董事会成员大都来自于合并前的时代华纳公司,以美国在线时代华纳最大的股东、副董事长泰德·特纳为首。特纳在公司同事面前并不隐讳他的态度。

  在过去的几个月里,公司包括首席运营官和首席执行官在内的多位高层管理人士均因为压力太大而辞职。凯斯成了美国在线时代华纳高级管理层中唯一一位来自美国在线的人,令他更加孤立。

  但凯斯毕竟也是久经沙场的老将,不会轻易服输。他对那些非议他的大股东和高层领导进行了反击,做法是努力争取董事会里其他股东和高层领导人的支持。在去年圣诞休假前夕,凯斯告诉记者他将继续留任。但谁也没想到的是,休假归来的凯斯突然来了个180度的大转变,认为辞职是最佳选择。

  到目前为止,促成网络媒体和传统媒体这场世纪联姻的“三驾马车”都离开了美国在线时代华纳的最高决策层。这笔交易的撮合者、前时代华纳首席执行官杰拉尔德·李文和美国在线前二号人物罗伯特·皮特曼,在合并后的权力角逐中先后在去年1月和5月辞职。


  至此,美国在线时代华纳公司董事长史蒂夫·凯斯不得不于12日晚宣布,出于对公司利益的考虑,他将于今年五月份辞去董事长职务。

  在解释离职的原因时,凯斯说,他已经做出决定“我们应该现在就采取措施避免影响整个团队凝聚力的因素,并排除那些可能干扰我们专注于业务的因素。”

  帕森斯其人

  当年,美国在线在互联网鼎盛时期买下时代华纳的时候,美国在线的高层官员都希望通过收购,把时代华纳这样一个传统媒体帝国纳入其新媒体理想中。

  然而,收购事件发生的短短两年之后,他们的计划就不得不被迫改变了。2001年12月5日,理查德·帕森斯被任命为美国在线时代华纳新一任首席执行官,达到了他职业生涯的最高峰。对于美国在线来说,这也是一个重要的信号,它标志着合并案的被收购方时代华纳在新公司里取得了优势。

  在此前的11个月里,53岁的帕森斯一直和罗伯特·皮特曼共同分享着美国在线时代华纳首席运营官的职位。他们两个一个代表时代华纳,一个代表美国在线。人们一直认为皮特曼最有希望代替62岁的杰拉德·李文,成为公司新任的首席执行官。而出乎人们意料的是,当李文决定提前结束其职业生涯的时候,他选择了帕森斯作为他的接班人。明年5月,当帕森斯正式执掌帅印时,皮特曼将以唯一的首席运营官的身份向他汇报工作。

  李文作出的提前退休、传位帕森斯的决定还是使大多数美国在线时代华纳的官员感到震惊。按照合同,李文的任期要到2003年才结束,他们都希望李文至少能够在公司呆到那个时候。

  在美国在线和时代华纳合并之前,帕森斯一直被认为是时代华纳新一代接班人,但他的职业前途在合并后似乎一度变得黯淡。作为两位联合首席运营官之一,帕森斯从执掌的业务来看就处于弱势。在公司中,帕森斯负责的是电影和音乐等传统部门,而皮特曼负责的则是有线网络及有线系统等重要部门。所以,皮特曼一直被认为是新美国在线时代华纳的权力象征。

  而最近的事实则证明,皮特曼及其团队所代表的AOL式的咄咄逼人的管理风格已经不再那么适应公司的现状。某些美国在线官员在互联网鼎盛时期曾经占据高位,并把自己当成理所当然的赢家,但11个月来的经历也使他们不得不承认自己以前确实过于傲慢,承认自己对时代华纳富有钱途的电影、杂志、音乐等业务知之甚少。皮特曼本人也由于未能达到盈利目标而失去了人们对他的信任并最终落败。

  相比而言,帕森斯因其使人感到轻松的管理风格及善于鼓励员工的特点胜出。值得指出的是,作为一个非洲裔美国人,他能取得这样的成就更是不容易。据报道,在美国民众眼中,帕森斯上台这一新闻的爆炸性并不亚于去年年底布什宣布鲍威尔成为美国历史上第一位黑人国务卿。

  帕森斯是一位律师和银行家,曾先后毕业于夏威夷大学和奥尔班尼法学院。他的第一份工作是为当时的纽约州长纳尔逊·洛克菲勒工作。在离开一家法律公司之后,他担任了纽约一家储蓄和借贷团体D im e B an co rp的总裁。1990年,帕森斯应当时的时代华纳首席执行官史蒂文·罗斯的邀请来到时代华纳。4年后罗斯去世,李文就任,并任命帕森斯为时代华纳总裁。

  帕森斯爱开玩笑,总能使人感到轻松。这也使得人们开始时常常低估他的能力。他意志坚定,去年由于某报道形容他“大肚腩”,他就一口气减掉了16公斤体重。由于具有优秀的外交能力,他成为李文用来解决危机的首选人物。美国在线和时代华纳合并时,他就被派去说服监管机构。美国联邦通讯委员会的主席威廉姆评价他说:“他是一个可以和任何人展开交谈,能够解决任何问题的人。”

  一山不容二虎

  从凯斯辞职到任命新董事长,美国在线时代华纳仅仅花了4天时间,这种当机立断、速战速决的作风得到了不少投资者和分析人士的好评。他们认为,公司领导权的集中可以避免内部的权力之争,这标志着两大巨头合并后漫长的磨合期的结束。到目前为止,原美国在线的高级管理层差不多都已经离开,公司进入了时代华纳独大的时代。

  16日被任命为董事长之后,帕森斯当即雄心勃勃地表示,他会率领手下一班人马,团结一致,带领公司走出当前的困境。关于下一步的战略部署,帕森斯近日称,公司无意出售美国在线分部,也不会把美国在线从公司名字中剔除。“我相信美国在线是全国最有名气、最受重视的品牌之一,它就是上网的代名词。我为什么要扔掉它?”公司计划在美国及海外市场推出宽带策略,网络分部预计今年广告销售将复苏,但要截止到2004年才能实现扭亏为盈。

  2001年1月,美国在线公司和时代华纳公司合并,组建“美国在线时代华纳公司”。当时美国舆论称,“可能是因特网世界发展至今最为重大的事件”。双方高层也竭力向外界透露这样一个信息:全球最大的门户网站与传统出版业巨头的“联姻”将彻底改变媒体业的格局。合并后的新公司由美国在线控股55%,时代华纳控股45%,新公司董事长由美国在线老板凯斯担任,首席执行官则由时代华纳老板列文把持。其他高级管理职务也由双方平分。

  然而,公司合并以后一直受到经营问题、文化冲突和过高的盈利预期等的困扰,传统和新型的网络媒体之间发生了激烈的碰撞。合并之初,原美国在线方的管理层咄咄逼人,将自己当成理所当然的赢家。但是,“人算不如天算”,随着互联网泡沫的破灭,新公司的美国在线分部随即陷入低潮,增长呆滞,导致新公司的股价逐步下滑。更糟的是,美国在线部门还卷入了企业夸大业绩的丑闻,现正受到美国证券交易委员会和司法部的调查。

  不争气的业绩使得原美国在线管理层说话也没有了底气。谁挣钱,谁就是领导。美国在线因此在公司内部权力斗争中一直落败。2001年,新公司的首席执行官列文宣布提前退休后,新公司任命了来自时代华纳方的帕森斯继任,而不是美国在线方的罗伯特·皮特曼。更糟的是,皮特曼连COO也混不下去了,于2002年5月被“赶”下台,取而代之的是时代华纳方的资深媒体经理。而凯斯则是最后一名离开新公司的美国在线方高级管理。这真是印证了一句俗话:“一山不容二虎”。

  对于帕森斯一跃成为公司的完全掌门人,投资者反应不一。部分投资者表示,帕森斯身兼二职,使得困难重重的美国在线时代华纳更加找不到出路;而也有投资者认为,公司管理水平的高低,与董事长、首席执行官是否由一人兼任的关系不大,关键在于由谁担任这些职务。从股市反应来看,投资者还是欢迎这一决定的。当天美国在线时代华纳股价上扬6美分至15.30美元。
(编辑 汪风)



 0.45078086853027 s