推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

厂商产能产业两岸PV电池片厂商 跃居全球领导地位

2011年全球太阳光电(PV)市场逐步回归正常成长轨道。资策会MIC指出,在补贴费率调降所引发抢建需求的倍数成长之后,尽管投资报酬率还维持在6%以上,部份国家的费率持续调降仍将延续抢建需求,但是在捷克市场大幅降温之下,2011年欧洲市场将微幅萎缩,而政策转趋积极的美国、日本、中国大陆等新兴需求则趁势而起,2011年将维持微幅成长4%,达16.3GW。

MIC指出,在慎用经费、保护绿地的考量下,地面电厂费率加速调降,除少数拥有大面积郊区土地的国家外,未来屋顶用户将逐步重回主流地位,而设立补助规模上限将可能成为新趋势。

中上游产业加速移往亚洲,两岸厂商引领全球

补贴费率的调降,相对考验厂商的成本下降能力,欧、美、日等国际大厂,一方面转向系统领域发展,另一方面则将中游制造活动外包,甚至外移至亚洲。资策会MIC预估,两岸太阳光电中游电池片厂商将取得全球领导地位,2010年两岸电池片产能约达17.7GW,预估2011年两岸电池片产能将可望达到30GW,然而新旧厂商的产能竞赛也将引发电池片降价的压力。两岸太阳光电产业优势,在就近供应的需求下,自中游电池片向上延伸至矽片、矽材,将成为未来的成长区块。而进入较晚的韩商也积极布局,是值得多加留意的新兴竞争力量。资策会产业情报研究所(MIC)产业顾问高鸿翔表示,随著ICT大厂的参与为台湾模组产业注入新动能,以及中国大陆太阳光电厂商积极扩充电池片产能,强化其垂直整合态势,新的产业竞合布局正在悄然成形。

矽晶技术稳居主流地位,新兴技术投资渐增

中上游制造产能积极扩充,将促使系统装置成本持续下降,矽晶主流地位得以持续。然而在矽晶技术成熟,造成转换效率提升空间有限的情况下,厂商研发新兴技术的动作将转趋积极。此外,除目前发电成本相对具竞争力的风力发电之外,北非、美西正积极规划的太阳热能发展计画,也是需要密切留意的替代技术。

台湾太阳能电池片厂商将面临成本、市场、客户三大挑战

台湾在2010年至2011年间将新增七家电池片厂商,产能从2009年的2.5GW跃升至2010年的5.7GW,以及2011年的11.7GW,而中国大陆电池片产能于2010年也倍增12GW,2011年将达到18至20GW,两岸电池片产能的规模竞赛势必引发价格竞争。资策会产业情报研究所(MIC)产业顾问高鸿翔表示,2010年12月在气候因素影响下,已促使杀价竞争提前到来。未来成本竞争势将成为生存首要关键,掌握原料、制程创新、品质提升是无法避免的重要课题。

在欧洲市场衰退下,美国、日本、中国等新兴市场成为竞争关键。然而,设定在地供应条款且精打细算的美国市场、自给能力与进入障碍高的日本市场、行政限制繁杂的中国大陆市场,都将考验台湾厂商的布局能力。在中国大陆中小型模组厂式微、欧美模组厂商竞争力下滑,以及中国大陆厂商大幅扩充电池片产能的态势下,生存空间的重新定位,将考验台湾电池片厂商的经营智慧。

上游矽材、矽片与中游模组产业具成长潜力,但须面对学习竞赛

随著中游电池片产业的跳跃式成长,上游矽材、矽片在就近供应的需求下,未来几年将深具成长空间。

不过,在中国大陆、南韩厂商已提前进入、规模量产的情况下,除了技术上的学习竞赛,上下游的策略联盟关系建立也是一大考验。在ICT大厂切入的态势下,台湾太阳光电模组产业也将因具备企业品牌、全球运筹、资金能量之候选者的挹注,而将呈现大幅成长的态势。资策会MIC表示,台湾业者能否迅速适应不同特性的产业经营,减少尝试错误的学费,也将使厂商面临规模庞大而心态不「托大」的挑战。

 1.5416250228882 s