推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

内存光刻公司ASML是导致内存芯片供不应求局面的罪魁之一

对于内存厂商来说,已经过去的2009年就像是一场噩梦。而2010年情况则大有好转,可是今年内存厂商却遇上了芯片供货紧缺,芯片产品投产准备时间加 长,产品价格居高不下的问题。在本周三举办的Memcon会议上,一位分析师将今年内存厂商遇到的这些问题归结为由内存厂商自身的问题而引起,不过著名光 刻设备制造商ASML则也在被指责之列。

Objective Analysis市调公司的分析师Jim Handy认为内存市场的上扬期恐怕不久便会结束,他并称2011年中期或2012年间内存芯片市场将再度陷入供过于求的局面。而Denali公司的分析师Lane Mason也认为至少在2011年中期以前内存市场的需求将保持较强劲的走势。他认为届时市场需求将逐步放缓或出现下挫现象。

不过就目前的情况而言,内存芯片的供货状况则显得异常紧张,各大内存芯片厂商的工厂已经在以最大产能95%的程度开足马力生产。

分析师们认为造成目前内存芯片市场供货紧张局面的因素主要有三个,首先是未能正确预计今时的市场需求状况;二是厂商们本应有能力满足市场的需求,但是由于内存低迷期厂商在产能建设方面投资过少而造成了今时的产能不足;最后,分析师们将批评的矛头指向了著名光刻设备制造商ASML公司,这家公司生产的193nm沉浸式光刻机是内存厂商生产50nm制程内存芯片的必备设施。

分析师认为,相比对手佳能和尼康公司而言,在193nm沉浸式光刻机市场,ASML公司是绝对的市场大佬。不过这家公司在193nm沉浸式光刻机的供货机台数方面则仅达到期望值的一半。

根据ASML公司最近公布的财报数据,公司今年第二季度的营收额涨势喜人,超过了分析师的预期,公司的销售营收比去年同期提升了三倍左右。

相比之下,尼康公司也已经推出了193nm沉浸式光刻机,但是他们生产的此类设备多数均供货给了Intel公司,而佳能公司在高端光刻机市场上则已经逐渐淡出人们的视野。

 0.38184189796448 s