推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

太阳能多晶业者昱成光电成立 业界看好终端系统爆发力

有别于诸多太阳能业者找各电子产业的钜子当富爸爸,资产股股王台肥、营建业中鼎、太阳能电池龙头厂昱晶彼此联手成立昱成光电,投入太阳能矽晶圆领域,称得上是太阳能产业的全新组合,给市场第1个反应即是,这3家业者未来布局太阳能终端系统所擦出的火花,可能比在矽晶圆的组合更灿烂。

台肥、中鼎、昱晶3家公司合组太阳能矽晶圆厂,与一般太阳能业者拉拢电子产业钜子加入大不同,台肥在全台拥有约53万坪土地,在资产概念正夯的当下被称为资产概念股股王,首先先释出土地让昱成以最低成本找到建地;台肥在各类生技领域也下过一番功夫,对未来的再生能源应用市场想来别具心得。

中鼎是营建领域的大厂,更是台湾营建服务国际化的代表厂之一,更传出当初是某多晶矽厂建厂的合作伙伴,但因金融风暴导致该计划结束。中鼎在本业上的优势、尤其是国际市场通路,被太阳能业者归纳在终端系统最具潜力的业者之一。

「昱成光电」的成立,除了让昱晶得以顺利跨足上游、有效透过整合降低太阳能电池的生产成本外,台肥与中鼎的加入,未来3家业者在系统端的结盟,更被视为有机会跳脱惯以产品生产、代工为主的规划模式,跨入全球太阳能系统!建造或再生能源应用端的开发。

目前,台系太阳能业者中,与产业钜子有相关性者包括,茂迪因为半导体龙头厂台积电的持股,被视为资金不愁,让茂迪立志进军国际太阳能大联盟,更积极进行垂直整合的布局。

中=矽晶与升阳科合组太阳能矽晶圆暨电池厂中阳光伏,被视为伏笔最大之处来自于股王宏达电董事长王雪红的参与,除了有助于未来的扩大布局外,因为台塑有意投入最上游多晶矽领域,王雪红更被视为是中伏光电或中美矽晶未来取台塑料源的最佳桥樑。

LCD面板大厂友达则是自行投入垂直整合,从购并日本多晶矽厂M.Setek到与SunPower合作建高效率太阳能电池厂、自行投入模组生产及系统开发。

关于找个富爸爸支持,可以无后顾之忧持续打战,现在多数人的焦点放在传闻多时有意进军太阳光电产业的电子组装代工龙头厂鸿海,从早期包括新日光、益通都被传出是曾经入股的人选,一直到近期包括大陆主权基金入股的多晶矽龙头厂保利协鑫(GCL)都传出与鸿海接触。

 0.75057792663574 s