推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

指纹门禁指纹识别门禁:从指纹到人脸识别技术的深入解读

为了更一步适应高安全度的要求,门禁系统也经历了RFID卡门禁、指纹门禁、虹膜识别门禁、面部识别门禁系统的变革。

指纹与人脸识别简介

  一、指纹识别门禁

  指纹门禁系统,是利用人体生物特征指纹来进行身份安全识别,具有不可替代,不可复制和唯一性的特点,其采用高科技的数字图像处理、生物识别及DSP算法等 技术,用于门禁安全、进出人员识别控制,是符合现代安防要求的新一代门禁系统。本系统以手指取代传统的钥匙及现有的IC、ID卡功能,它利用人体指纹的各 异性和不变性,为用户提供安全可靠的加密手段,使用时只需将手指平放在指纹采集仪的采集窗口上,即可完成开锁任务,操作十分简便。而且避免了传统机械锁、 识别卡、密码锁等由于钥匙的丢失与盗用、识别卡的伪造或密码锁的破译所造成的损失,同时系统还具有屏幕汉字显示功能,从而增强门禁的防护措施,实现了安全 管理的功能。

  二、面部识别门禁

  面部识别又称人脸识别、面像识别、面容识别等等,以下都称之为人脸识别。受安全保护的地区可以通过人脸识别辨识试图进入者的身份。人脸识别系统可用于企业、住宅安全和管理。

  面部识别是根据人的面部特征来进行身份识别的技术,包括标准视频识别和热成像技术两种。

  标准视频识别是透过普通摄像头记录下被拍摄者眼睛、鼻子、嘴的形状及相对位置等面部特征,然后将其转换成数字信号,再利用计算机进行身份识别。视频面部识 别是一种常见的身份识别方式,现已被广泛用于公共安全领域。

  热成像技术主要透过分析面部血液产生的热辐射来产生面部图像。与视频识别不同的是,热成像技术 不需要良好的光源,即使在黑暗情况下也能正常使用。

  门禁系统的智能化、生物化标志着安防产业的又一次里程碑的确立。在新技术的支持下,门禁系统必然会走向新的辉煌。

指纹识别技术的优点与应用

  指纹识别技术是生物识别技术领域较早被开发的,作为研发历史最为长久的生物识别技术,它具备了以下众多优点:

  1、指纹是人体独一无二的特征,并且它们的复杂度足以提供用于鉴别的足够特征;

  2、每个人的指纹都是相当固定的,很难发生变化;

  3、易于获取指纹样本、易于开发识别系统、实用性强;

  4、一个人的十指指纹都不相同,可提高系统的安全性;

  5、识别指纹的模板(样本)不是指纹图,而是从指纹图中提取的关键特征。这样,使得存储指纹模板的存储量要远小于存储指纹图;

  6、读取指纹时,用户必须将手指与指纹采集头相互接触,与指纹采集头直接接触是读取人体生物特征最可靠的方法。这也是指纹识别技术能够占领大部份市场的一个主要原因;

  7、指纹采集头可以更加小型化,并且价格会更加的低廉。

  由此可见,指纹识别技术是目前最方便、可靠、非侵害和价格便宜的生物识别技术解决方案,在大规模应用方面有着很大的潜力。

  从广泛的意义上来说,凡是需要进行身份认证的系统和产品都可以应用指纹识别装置,其主要的应用领域如下:

  1、刑侦:最早应用指纹识别技术和产品的领域。由于专业的需求特点,更多的是应用1:N模式的指纹数据库检索。

  2、门禁:应用指纹特征识别技术和产品较多的领域。由于门禁应用的环境特点,是指纹产品较容易满足需求指标的领域,它们大多与计算机系统集成为门禁控制与管理系统。

  3、金融:鉴于金融业务涉及资金和客户的经济机密,在金融电子化的进程中,为保证资金安全,保护银行客户和银行自身的利益,在业务管理和经营管理中,利用指纹验证身份的必要性和安全性越来越受到关注。指纹身份鉴别产品在金融业的应用已经呈现出不断增长的势头。

 0.47441697120667 s