推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

广州战略性广州市广州将出台十大领域战略性新兴产业规划

记者从广州市发改委获悉,结合国家战略性新兴产业重点发展领域,目前广州市初步选择新能源、节能环保、电动汽车等十大领域作为重点发展方向,战略性新兴产业发展规划将于年内出台。

广州选择的重点领域还包括新材料、新医药、海洋生物、软件和信息服务、新一代宽带无线移动通讯、物联网和下一代互联网、半导体照明。

“这只是目前初步的发展方向,广州市目前正在抓制定战略性新兴产业发展规划,今年应该会出来。”广州市发改委相关人士告诉第一财经。在战略性新兴产业的发展方面,广州市做了很多工作,包括产业的规划和资金的引导等方面。

实际上,这个规划将决定广州这个南国之都未来的发展方向。过去一段时间内,民营经济发达的广州经历了一个适度重化工业化的发展阶段,汽车、造船、机械制造、钢铁、石化等产业成了过去一段时期广州重点发展的方向。但随着珠三角地区产业的转型升级以及环境承载量的饱和,这样的发展思路必须进行相应的调整。尤其是在南沙炼化牵址和广钢环保迁建之后,广州的转身步伐在逐步加快。

统计显示,2009年广州规模以上工业高新技术产品产值达4103.85亿元,增长17.3%,占规模以上工业总产值比重达32.8%。其中电子信息制造业产值1334亿元,同比增长32.1%,生物和新材料产业产值分别达850亿元和900亿元。

为了进一步推进广州的战略转型,广州在抓紧制定出台战略性新兴产业发展规划的同时,着力打造以广州开发区、南沙开发区等为平台的新兴产业发展基地,力图将广州打造成为华南科技创新中心和亚太地区重要的创新中心和成果转化基地。

在全国54家国家级经济技术开发区中位居第一的广州开发区,正在向国家发改委申报LG8.5代液晶面板项目,同时准备申请将中新(广州)知识城、广州科学城、广州国际生物岛纳入到国家战略性新兴产业发展规划。

 0.42545008659363 s