推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

面板世代中国TCL王洪波:看好市场前景不担忧面板过剩

随着许多企业也对在国内建设高世代液晶面板线兴趣浓厚,面板领域是否已经或者即将面临残酷和剧烈竞争?

TCL集团董秘王洪波(微博)表示:“TCL现在的团队完全掌握核心技术,由近170多人来自中国台湾、日本成员的组成掌握高世代面板核心技术的团队,必须用发展和乐观的眼光看问题,中国台湾四年从无到有掌握面板技术,目前TCL已经具备完整技术团队,并且是在中国本土最好的。”

“大陆是全球液晶电视的产生提供商,从这个角度而言,谁率先最早在大陆有面板线,就更主动。目前全球主要面板厂商都有涌入中国的迹象,外资面板厂商的进入受国家调控。在中国本土,竞争固然是会有,但是我们走在前端。目前我们看到的,在布局上TCL是领先的,产品有竞争力、成本低、品质好,竞争自然无所畏惧。目前TCL要做的是尽快投产,将产品迅速投入市场,满足市场需求。在产业链里,对于TCL上下游一体化企业而言,自身就有需求,产出自身就有能力消化掉,需求还在不断加大。”王洪波告诉记者。

目前夏普已经开始建设更高世代的10代线。高世代液晶面板是否已经向有市场人士指出的:没投产已经肯定产能过剩了?

“与当初的时代不可同日而语的是,现在高世代面板技术已经相当成熟,现代10代线是否未来的发展方向还是争议。很多韩国和台湾企业都在8.5代线之后往回走向7.5代线,7.5代线成本更划算,10代线没有市场和需求。”王洪波告诉记者。

他认为:“在中国,还没有高世代面板线,目前为止只有TCL和京东方准备高世代面板投向,几乎还没有能满足液晶电视主流需求的液晶面板,按照这两年市场容量常态容量并未达到,液晶电视只出售几千万台,市场容易饱和度远远不足,所以激烈竞争和产能过剩之说还为时过早。”

 0.4782440662384 s