推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

水货广州海关海关收紧水货iPad亮红灯 与行货价差难存

随着圣诞以及元旦双节迫近,国内的数码消费日趋旺盛。但在水货市场上,iPad却遭遇了缺货的危机。

继12月初深圳湾海关查获14名师奶组团带iPad及手机过关的走私案后,信息时报记者近日从深圳皇岗口岸获悉,皇岗海关在口岸现场查获一起车辆藏带电子产品案件,共涉及150多台iPad电脑及手机等其他IT产品。

这是近期海关开始征收数码产品关税以来再次查获较为重大的一起私带iPad入境的案件,有经销商称,在海关严查下,广州的水货iPad供货链受到影响,缺货现象严重,售价也受到一定影响。

水货iPad一机难求

“你那能否调到10台16GB3G版的iPad?”圣诞节临近,让广州天河电脑城一楼的黄经理变得比往常加倍忙碌,但水货iPad的缺货也令其变得愈加焦急。

“赶上采购高峰,却无奈缺货。”据其介绍,由于圣诞节加上年底不少客户答谢会,大幅拉动数码产品,特别是IT明星产品iPad的消费欲望,不过,上游的供货渠道却频频告急,宣告缺货。

据了解,目前广州市场的水货iPad,绝大部分是港版,主要由海外代购的团队入货。据深圳海关人士介绍,专职“水客”长期在深圳罗湖口岸往返,月收入不菲。

经销商称水货成本上涨

随着海关的严打,渠道的缺货,日前广州水货iPad价格也“水涨船高”,由于广州地区的iPad供货大多来自深圳,近期成本价大概上涨了500元左右,但是销售价格仅仅上涨了100多元,对经销商而言,利润被进一步压缩。

广州太平洋数码广场A场一家iPad经销商向记者表示,在外界看来,目前包括iPad、iPhone4在内的热门水货产品价格有所提升,其实我们并没有赚到更多的钱。一方面是征税严格,货源减少。另一方面现在许多消费者购买水货,主要原因是内地行货缺货。

有熟悉“水客”的人士透露,由于海关查处私带数码产品入境的力度增大,“水客”的“带货提成”也由过去的200元左右增加到400元~500元/台,也就是说每台水iPad的成本价格增加了400元~500元。

广州百脑汇一位苹果的经销商则表示,由于成本增加,水货iPad的供货不稳定,加上国内苹果官方授权店的夹击,公司已经停售水货iPad。“当海关严打导致水货货源紧缺,行货与水货之间的差价逐渐消除,由于涨价,水货优势将不复存在。”该经销商如是分析。

 0.50614404678345 s