推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

薄膜太阳能电池电池09年全球薄膜电池现状分析及前景预测

近年来,光伏产业已成为全球各国经济中最热的一个环节。太阳能电池作为光伏系统的核心,随着产业投资高潮的兴起,自然也迎来了它的发展春天。据中投顾问最新发布的《2009-2012年中国太阳能光伏发电产业投资分析及前景预测报告》显示,目前全世界有超过130个国家投入普及应用太阳能电池的热潮中,其中有90多个国家正在大规模地进行太阳能电池的研制开发,积极生产各种相关的节能新产品。2007年全球太阳能电池产量达到3436MW,较2006年增长56%,2008年全球太阳能电池产量高达6850MW,增速近100%。

太阳能电池根据所用材料的不同,太阳能电池还可分为:硅太阳能电池、多元化合物薄膜太阳能电池等。其中,硅太阳能电池是目前发展最成熟的,在应用中居主导地位。但由于在过去的几年中,国际多晶硅现货价格猛涨,一度从2005年的35美元公斤攀升至2008年的480美元公斤,因此价格低廉的薄膜电池得到了迅速的发展。

艰难起步:步履蹒跚

薄膜太阳能电池是在廉价的玻璃、不锈钢或塑料衬底上附上厚度只有几微米的感光材料制成。与硅基太阳能电池相比,薄膜太阳能电池具有用材少、重量轻、外表光滑、安装方便等优点。

早在20世纪70年代初,Carlson等就已经开始了对薄膜太阳能电池的研制工作。薄膜太阳能电池虽然早已出现,但由于光电转换效率低、衰减率(光致衰退率)较高等问题,前些年未引起业界的足够关注,市场占有率很低。目前已经能进行产业化大规模生产的薄膜电池主要有3种:硅基薄膜太阳能电池、铜铟镓硒薄膜太阳能电池(CIGS)、碲化镉薄膜太阳能电池(CdTe)。

发展现状:产能增速连续两年超120%
随着其技术的不断进步,光电转换效率得到迅速提高,现在比2年以前约提升了30%-40%,虽然仍然与晶体硅电池相比有很大差距,但其用料少、工艺简单、能耗低,成本有一定优势,越来越被业界所接受。因此近3年来薄膜太阳能电池产业得到较快发展。

2007年薄膜太阳能电池产量(包括a-Si、μc-Si、CdTe、CIGS等技术)增速持续超越整体产业,2007年薄膜太阳能电池产量达到400MW,较06年的181MW大幅增长了120%,2007年薄膜太阳能电池市占率由2006年的8.2%提升至2007年的12%,而2008年已达到15%-20%。在薄膜太阳能电池透过电池转换效率进一步提升以及大面积生产的成本优势,其市占率有进一步提升空间。2008年全球薄膜太阳能电池产量达892MW,同比增长123%。这主要得益于薄膜电池的技术进步日新月异。薄膜太阳能预计未来的产能可能会达到整个太阳能行业的20%,而2007年只有7.6%,可见这当中的空间。

饱受质疑:光伏泡沫的又一载体

产能大幅增长,并不代表薄膜太阳能电池的前景一片光明。中投顾问能源行业分析师姜谦表示,当初很多厂家之所以选择入主薄膜太阳能领域,最主要的原因是多晶硅原料缺乏,价格居高不下,而随着近期多晶硅价格的一泻千里,这些企业的如意算盘落空,日子可想而知。中国光伏行业龙头赛维LDK将2009年1GW的薄膜太阳能产能缩减80%,已经是最好的证明。更为致命的是,薄膜太阳能电池的设备投资,几乎是硅基电池设备投资额的10倍,金融危机不期而至,原本就资金紧张的光伏企业流通出现问题,大量倒闭也在情理之中。

尚德董事会主席兼CEO施正荣施正荣的观点:“薄膜太阳能绝对是泡沫,要分析都是谁在炒薄膜概念这里面有行业领袖和行业专家吗”施正荣说,他自己搞薄膜搞了一辈子,还没有发现一种技术可以让转化率高于7%,何况现在硅原料价格下降这么快,薄膜太阳能并不具备什么竞争力。

前景预测:浴火重生还是死于胎中

业内人士已经预计,未来几年内如果薄膜电池在转换率和材质需求等方面的技术上不突破的话,将很快被淹没在硅电池的大海中。

对于薄膜电池的又一不利消息是,国际硅原料的现货价格仍在下跌,美国道康宁等多家公司已经宣布,未来多晶硅价格在40—50美元公斤较为合理。多晶硅原料在这样的价位下,晶硅电池的售价已经接近薄膜电池,薄膜电池赖以生存的低成本“杀手锏”不复存在,前景将异常暗淡。

同样也有人相当看好薄膜电池的前景。最新推出全球最大硅基薄膜太阳能电池的新奥光伏表示,“这不是说超过10%转换率就更有竞争力的问题,而是在不同应用领域谁更有优势的问题。薄膜和晶体硅的应用领域有差异,晶体硅的转换效率高,使用面积小,用在屋顶非常有优势。但从客户角度看,他们最关心的还是系统电价,例如建大规模电站的话,薄膜电池就更有优势,因为面积大,系统电价就低。此外,做光电建筑一体化的话,薄膜电池也更有优势。”

而全球薄膜太阳能龙头厂商的逆市扩张,似乎也会给这一行业以极大地信心。中投顾问能源行业研究部数据显示,在2008年产能达到503MW,一举冲到行业第二的位置后,美国薄膜太阳能厂商First Solar并未停止扩张的步伐,2009年该公司欲将产能大幅倍增到1GW,而这一数字也有望超越德国的Q-Cells,成为新的行业龙头。First Solar的扩展步伐之所以如此迅速,与其成本优势密不可分。2008年第4季度First Solar的平均生产成本已降到每瓦0.98美元,是全球首家生产成本低于每瓦1美元的太阳能厂商。

中投顾问能源行业分析师姜谦表示,薄膜电池的未来,到底是浴火重生还是死于胎中目前并不能一锤定音,谁也无法预测未来的技术会突破到何种程度,因此也就不能妄下结论。但是,可以预见的是,全球光伏市场的规模,并不会因为薄膜与晶硅的“博弈”而放慢增长速度,以光伏为代表的太阳能产业依然会成为未来全球投资的最亮点。
 0.5148069858551 s