推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

亚铁新能源锂电池7亿电池铜箔和磷酸亚铁锂项目落户安阳

12月18日上午,河南红日投资集团年产1万吨高性能锂电铜箔、年产1万吨磷酸亚铁锂项目开工奠基仪式在安阳市(北关)纺织产业集聚区隆重举行。河南省副省长史济春、国家高科技节能减排促进中心常务副主任马强、安阳市市委书记张广智、市长张笑东等重要领导出席了仪式,并为该项目共同奠基培土。

对于锂电的开发,我国目前已拥有一些成熟的经验,未来锂电市场的需求将更多来自于电动汽车的动力电池,而磷酸亚铁锂和铜箔就是锂电池的正、负极材料,其性能对锂电池的容量、功率、安全、寿命有着重要影响和作用。

相关负责人在介绍该项目时提到:此项目总投资约7亿元,预计在明年年底正式投产,年总产值可达17亿元,形成利税1.5亿元。值得关注的是,用于生产锂电池正极材料的磷酸亚铁锂,其原料主要是从锻造钢铁的废酸液中提取,可大幅度降低生产成本,形成一定意义上的价格优势。针对轧钢酸洗废液的处理问题,专门研究出一种无排放的综合处理体系,实现资源的循环利用。作为河南钢铁的生产基地安阳,在大力调整产业结构的重要时期,与新能源项目的结缘无疑是一次实现经济和环境效益双赢的良好契机。

2010年是“十二五”规划的重要一年,今年3月20日我国颁布《汽车产业调整和振兴规划》,提出到2011年,包括纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力在内的新能源汽车要形成50万辆的产能,新能源汽车销量要占到乘用车销售总量的5%左右。而在9月8日,国务院下发了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,明确了新能源、新材料和新能源汽车为战略性新兴产业,并将成为我国国民经济的先导产业和支柱产业。利好的政策环境,不断扩大的市场需求和潜力,无疑为此类战略性新兴产业给力不少。

据相关数据显示,对于锂电类开发项目,全国乃至世界其他国家都有各自的路数和规划,亦有喜有忧。需求决定供给的平衡.。主要担忧在于:电动汽车在2015年之前仍属于产业化早期,量产规模不足以消化产业扩张,时间上的不匹配可能导致供需结构性不平衡。红日集团董事长方真表示:新能源的运用和掌握是必然趋势,如何优化、有效降低成本是一种切入角度。目前安阳项目主要侧重于动力型锂电池的原材料生产,同时会倾向于配合下游产业链的配套产品研发(如锂电能源存储),规避相应风险,把握运营方向。

 0.43055486679077 s