推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电子商务行业中小企业我国元器件电子商务方兴未艾 诚信建设是关键

尽管目前全球信息电子行业已经度过景气度最高的时候,整体已呈现出下行的趋势。但是作为新兴产业之一,在我国,信息电子产业从“保增长”的2009年进入“调结构”的2010年后,呈现出欣欣向荣的发展态势。

根据中国产业发展研究院的报告显示,预计到2015年,我国电子元器件总产量将达到5万亿只,销售收入达到5万亿元;阻容感片式化率达到90%。电子元器件国际市场占有率达到50%,国内市场占有率达到70%。

同时,政府对信息电子行业的扶持和推动力度正在不断加大。在“十二五”期间,全球信息电子行业将继续保持向我国转移的趋势,国内信息电子行业企业间的竞争也将更加激烈。

“同实力雄厚的大企业相比,中小企业在资金、人才、管理、技术等方面都处于劣势,行业利润趋薄,中小企业面临着比以往更加残酷的竞争局面,”中国中小企业协会会长李子彬表示,中小企业要脱颖而出,就需要保持产业不断创新来提升企业的核心竞争力,通过产业升级和转型在竞争中发展壮大。

诚信决定企业电子商务成败

而近年来发展势头十分迅猛的电子商务,凭借其‘低成本、高回报’的特性,正在成为越来越多中小企业制胜的法宝。

根据全球最大的分析公司IDC发布的《电子商务服务业的社会经济影响》的报告显示,53.84%的中小企业在电子商务方面每投入1元钱,就会带来163元的回报。如此之高的投资回报率,以及互联网的飞速发展使企业对电子商务认知的深入,也让更多企业看到了电子商务的价值。

但是,电子商务这一新型的商务交易方式,也为信用失衡提供了滋长的空间。电子商务这种利用计算机网络信息技术进行的商务活动,“买”、“卖”双方无需谋面,对依托一种以诚信为基础的企业信用机制的需要就显得更为迫切了。

“道德约束的缺失已成为我国行业电子商务发展的一大瓶颈问题,制约了其进一步发展,”维库信息科技总裁周邦兵表示,尽管维库电子市场网、华强电子市场网等许多信息电子行业B2B网站,推出了许多保证行业电子商务交易安全方面的措施,但是很多商家和消费者仍然对在因特网上进行的商务活动心存疑虑。

在电子商务中,有一个很有意思的故事,一个产品,一家店主的价格是1元,另一家是2元,但是却会有超过70的买家会毫不犹豫的选择2元的,仅仅是因为买家相信2元卖家的诚信度高,而1元卖家的诚信度相对低,或根本没有诚信。

“发展势头十分迅猛的行业电子商务,凭借其‘低成本、高回报’的特性,已成了很多中小企业制胜的法宝。而中小企业网商的经营诚信度,很大程度上决定了其成功的几率到底有多大。我们相信,未来会有更多的行业卖家愿意为诚信买单,有更多的行业企业会在诚信模式和方式上开展竞争。”维库信息科技总裁周邦兵说。

 0.4420530796051 s