推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

星光三星中国中星微庆祝“星光一号”十周年诞辰

中国首枚具有自主知识产权、具有世界领先水平的百万门级超大规模专用芯片“星光一号”诞生十周年纪念活动在北京香格里拉饭店举行。国家工业和信息化部、科学技术部  3月11日,中国首枚具有自主知识产权、具有世界领先水平的百万门级超大规模专用芯片“星光一号”诞生十周年纪念活动在北京香格里拉饭店举行。国家工业和信息化部、科学技术部、北京市政府等主管部门的多位领导出席,与“星光一号”的研发单位——中星微电子公司一同回顾了十年来“星光中国芯工程”的自主创新之路与中国芯片产业发展之路。当天出席的领导和专家有:中国科协名誉主席、“两弹一星”元勋周光召院士,国务院发展研究中心主任张玉台,原信息产业部副部长曲维枝,中关村管委会主任郭洪等。
  
在活动现场,与会的领导和专家们欣赏了多个介绍中星微发展历程的短片。一幕幕经典的镜头把亲历历史的人们拉回到往昔。从“故地重游”中星微的诞生之地,到重温“星光中国芯工程”发展之路上的一次次重要突破,每一个瞬间都铭刻着来自各级领导的亲切关怀和技术人员的创新精神。十年艰苦而辉煌的创新路,让这个国家战略工程的参与者与见证者们都感到无比的自豪。
  
十年前的今天,“星光一号”横空出世,打破国外芯片产品的垄断地位,改写了中国无“芯”的历史。在那个以“中国制造”而闻名的时期,“星光一号”的诞生,无疑是我国自主创新取得突破性进展的成功范例。此后的十年,“星光中国芯工程”陆续推出了一系列的数字多媒体芯片,取得了多项具有里程碑意义的成就。其中,突破8大核心技术,申请通过2000多项国内外专利,在PC图像输入、移动多媒体两大重点应用领域的全球销量达数亿枚,成功地被应用于三星、索尼、惠普、dell、联想、苹果等一系列知名品牌,在全球PC图像输入领域市场占有率超过半数等重大科技成果和产业化成果,不断地推动着我国的电子信息产业向 “中国创造”迈进。“星光中国芯工程”走出了一条具有中国特色自主创新的新路子。
  
中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、中星微董事局主席邓中翰博士表示“星光中国芯工程以数字多媒体芯片为突破口,致力于将‘中国芯’打入国际市场,在成立之初就得到了国家领导人以及原信息产业部、国家发改委、科学技术部、财政部、商务部、北京市政府等各方面的大力支持。‘星光一号’是整个工程的首个成果,率先打入国际市场,改写了中国无芯的历史,意义非凡,它的成功也一直激励着我们坚持自主创新,为实现我国科技的跨越式发展不断奋进!”、北京市政府等主管部门的多位领导出席,与“星光一号”的研发单位——中星微电子公司一同回顾了十年来“星光中国芯工程”的自主创新之路与中国芯片产业的发展之路。当天出席的领导和专家有:中国科协名誉主席、 “两弹一星”元勋周光召院士,国务院发展研究中心主任张玉台,原信息产业部副部长曲维枝,中关村管委会主任郭洪等。
  
在活动现场,与会的领导和专家们欣赏了多个介绍中星微发展历程的短片。一幕幕经典的镜头把亲历历史的人们拉回到往昔。从“故地重游”中星微的诞生之地,到重温“星光中国芯工程”发展之路上的一次次重要突破,每一个瞬间都铭刻着来自各级领导的亲切关怀和技术人员的创新精神。十年艰苦而辉煌的创新路,让这个国家战略工程的参与者与见证者们都感到无比的自豪。
  
十年前的今天,“星光一号”横空出世,打破国外芯片产品的垄断地位,改写了中国无“芯”的历史。在那个以“中国制造”而闻名的时期,“星光一号”的诞生,无疑是我国自主创新取得突破性进展的成功范例。此后的十年,“星光中国芯工程”陆续推出了一系列的数字多媒体芯片,取得了多项具有里程碑意义的成就。其中,突破8大核心技术,申请通过2000多项国内外专利,在PC图像输入、移动多媒体两大重点应用领域的全球销量达数亿枚,成功地被应用于三星、索尼、惠普、dell、联想、苹果等一系列知名品牌,在全球PC图像输入领域市场占有率超过半数等重大科技成果和产业化成果,不断地推动着我国的电子信息产业向“中国创造”迈进。“星光中国芯工程”走出了一条具有中国特色自主创新的新路子。

中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、中星微董事局主席邓中翰博士表示“星光中国芯工程以数字多媒体芯片为突破口,致力于将‘中国芯’打入国际市场,在成立之初就得到了国家领导人以及原信息产业部、国家发改委、科学技术部、财政部、商务部、北京市政府等各方面的大力支持。‘星光一号’是整个工程的首个成果,率先打入国际市场,改写了中国无芯的历史,意义非凡,它的成功也一直激励着我们坚持自主创新,为实现我国科技的跨越式发展不断奋进!”

 0.52696394920349 s