推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

微软用户洛杉矶美网站列举谷歌2010十大新闻:Android崛起居首

导语:美国IT网站CRN今天撰文,列举了谷歌2010年的十大新闻。

以下为文章概要:

1、Android崛起

Android在2010年取得了长足的进步。谷歌对这款2008年面市的移动操作系统进行了改进,并在2010年引发了巨大反响。Android手机的出货量获得了大幅增长。美国市场研究公司Gartner的最新数据显示,谷歌Android占据全球智能手机操作系统25.5%的份额,仅次于诺基亚Symbian,但领先于苹果。

2、与微软云中对战

谷歌今年花了大量时间与微软争夺云计算领域的领导地位。这两家科技巨头的云计算订单争夺战愈演愈烈,甚至牵扯到很多政府订单。

微软在Office2010中整合了云计算技术,希望借此对抗谷歌Docs,并引发了谷歌与微软之间的对战。之后,双方的对抗又拓展到电子邮件等领域。而谷歌甚至专门推出了一系列工具,帮助微软Exchange和Outlook用户迁移到谷歌Apps。

3、谷歌“意外”收集用户数据

谷歌街景服务在取景过程中通过Wi-Fi网络意外收集了用户数据,并因此向用户道歉。谷歌今年10月还披露,这些数据中包含用户的个人电子邮件和密码。欧盟多国政府因此对谷歌进行调查,以判断其是否触犯法律。在美国,联邦通讯委员会(FCC)也已经对谷歌展开了调查。谷歌仍在不断道歉,并对街景服务的数据搜集方式进行调整。

4、谷歌大举收购

截至10月初,谷歌今年已经收购了24家公司,范围涉及社交媒体工具和应用以及网络购物等多个领域。据估计,谷歌2010年的收购资金约为15亿美元,超过2007、2008和2009三年的总和。

谷歌2010年的许多收购都表明,该公司希望更好地发展社交媒体业务,对抗Facebook。

5、云计算安全性引发政府担忧

谷歌去年击败微软成为洛杉矶市政府机构的云计算服务供应商。但由于担心该服务的安全性,洛杉矶警察局和其他城市的政府机构纷纷放弃了该服务。

尽管出现了一些问题,但洛杉矶市政府表示,仍将坚持使用谷歌的云计算服务,谷歌也承诺会尽快完善相关问题。

6、推广第三方云计算应用

今年3月,谷歌推出了一个网络市场,允许第三方开发商对Apps云计算套件进行补充。与苹果应用商店的模式类似,谷歌AppsMarketplace出售的云计算应用可以与Apps整合。截至10月,AppsMarketplace已经吸引了200款应用,范围涉及客户管理、项目管理、办公、会计、教育、法律等多个领域。

7、谷歌推出Buzz社交应用

今年初,谷歌推出了Buzz社交应用。

这是一款与Gmail整合的产品,用户可以借此关注好友、发布状态更新、分享链接、图片和视频,并与其他主流社交网络平台整合。

但由于会自动关注用户的Gmail联系人,导致Buzz引发了隐私担忧,甚至因此面临诉讼,但最终以850万美元和解。

8、与Verizon共推网络中立提案

谷歌和Verizon联合推出了一份网络中立提案,希望美国联邦通讯委员会能够对违反规定的企业处以200万美元的罚款。但是由于该提案对无线网络和固定网络区别对待,在业内引发了很多批评。

9、谷歌Wave失败

作为一款实时通讯和协作工具,谷歌Wave曾经备受媒体关注,但谷歌今年8月却宣布终止该项目,并将把相关技术整合到其他产品中。

在正式发布前,Wave经历了一年多的研发,其目的是与微软Exchange和SharePoint以及IBMLotusNotes等产品竞争,但却未能如愿引发用户关注。

10、谷歌中国遇困

谷歌中国今年3月份将主页跳转到香港。

 0.44040393829346 s