推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

山寨厂商出货量联想前研发骨干:上网本有戏 山寨要洗牌

“市场的高速增长期还没有来,上网本产业就已经疯了,现在倒下来很自然。山寨手机能够暴发,主要原因是品牌和山寨间有巨大的价格落差,而笔记本电脑价差并不大,消费者倾向于购买品牌,在整个上网本市场中,山寨本只有一条小道,很多人挤在一条小道上,自然要洗牌。”针对最近深圳山寨上网本市场进入低谷和厂商洗牌的现象,深圳汉大智能技术有限公司副总经理杨朝文如此解释说。

  对于笔记本电脑产业来说,华硕Eee PC无疑打开潘多拉盒子,让大量的新兴厂商看到了希望,大量上下游厂商在2008年下半年进入上网本市场。到刚开年的2009年3月,深圳上网本产业达到高潮,当时估计有近200家方案设计和整机制造商,每个月出货量超过300K(除去联想、万利达和神舟的出货量)。随后,在英特尔收紧Atom处理器供应、上游元器件缺货、下游产品同质化、品质和退货问题出现、品牌厂商价格挤压等一系列因素影响下,上网本产业从4月份开始出现抛货、恶性价格战和洗牌,厂商数量、出货量和售价不断下降,并自6月份开始进入低谷,至今没有明显回暖迹象。

  根据深圳市半导体行业协会产业调研组的估计,目前深圳上网本企业数量不到100家,出货量也降至150K左右(这其中还包括给海尔、同方、方正等国内二三线品牌的出货量)。其中方案设计公司30-40家,排名前几位的顶星、创智成、联达、杰微、汇科鑫各家每月出货量在10K-50K之间,较高峰期已经减半,而且大部分还是面向品牌厂商。下游约有50-60家上网本整机制造商,只有爱立顺等个别厂商有10K左右的出货量,有10-20家厂商出货量过K,其它都只有几百台。而海尔、同方、方正和长城等所谓品牌厂商的出货量也不乐观,大多在10-30K之间甚至更低,而且有些厂商被移动运营商“忽悠”,手里还有不少的库存。

  杨朝文曾在联想电脑从事多年笔记本电脑研发,曾参与T43等经典机型开发,2005年离开。目前他所在的汉大智能主要从事工业计算机和特种电脑开发。虽然汉大智能目前也做上网本设计,但用杨朝文的话来说,这只是业余爱好,玩玩而已,因为上网本设计在杨朝文看来简单至极,被他形容为“像喝水一样,一个多月就可以上线一款产品(一般山寨厂商是3-6个月)”,完全没有技术含量可言。虽然才进入上网本几个月,汉大智能已经推出了6款主板,据称温度要比同行低10度。

  尽管杨朝文说得轻松,但品质问题却是目前上网本市场低迷的原因之一,而且深圳的一线上网本设计公司和所谓的品牌厂商在国外市场也被退货,而这些退货又在市场上抛售,严重扰乱市场和打击消费者信心。不过,杨朝文对这种所谓一线的说法不屑一顾,他表示,除了联想外,国内厂商基本上没有笔记本研发经验,笔记本电脑的设计人才主要在台湾,目前深圳上网本方案设计公司基本都是台式PC或者三线笔记本电脑厂商背景,“由于没有在一流公司的磨练,经验积累不够,加上测试设备很少,这些三流公司出来的研发人员只能够搞出四流的产品,通常是大问题没有,但小问题一堆,对于很多小问题他们根本不懂和没有概念。”

  杨朝文调侃说,很多做MP3/MP4的山寨老板平常自己都不用笔记本电脑,就去做上网本,以为上网本和MP3/MP4一样,装好机后能开机就拿出去卖,这样能不出问题吗?这些人把市场搞砸了。现在出口到海外去,人家一听山寨都摇头,连老外都知道山寨这个词了。现在这个产业有点乱,但是这个市场其实是很有前景的。这个产业本来应该是大家静下心来一起去赚别人的钱,结果自己搞砸了,产品不好被退货之后,就以成本价往外抛,说得难听一点,华强北上网本市场现在就是个垃圾场。

  不过,杨朝文并不认为品质是山寨上网本起不来的原因,因为和笔记本电脑相比,上网本的设计太简单,摸爬滚打几回后,就不会有大问题。根本原因是,山寨和品牌上网本的差价太小。

  “在上网本市场,山寨不会起来,不会有太多量的,山寨永远没有机会。” 杨朝文观点十分鲜明。他解释说,上网本产业和手机产业不太一样,山寨手机卖得最好都是高仿机,高仿机和原版机的价格落差很大,有5-10部的价格差,但功能差不多,所以很多人愿意选择几百元的高仿机,就算坏了也无所谓,因此山寨手机厂商可以活得很滋润。但是山寨上网本和品牌上网本的价差才几百元,大家可能都会选择品牌上网本。例如神舟电脑等二三线品牌的10英寸上网本已经卖到2,000元以下,让山寨厂商很难受。
 0.30543899536133 s