推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星终端智能手机瑞芯微:打造移动互联时代“中国芯”

2.14亿用户、237亿元的整体市场收入,这是易观国际对2010上半年移动互联网市场的最新数据。与2009年同期的180亿元收入相比,同比增长了31.67%,增幅远远超过了整个信息通信产业和固定网络接入。

据易观国际预测,2010年全年中国移动互联网市场收入规模将达633亿元。虽然在技术实现和商业模式等方面还存在一些不成熟之处,但移动互联网已经成为整个产业链眼中的香饽饽,从电信运营商到终端设备厂商,再到增值服务提供商,不一而足。

对于一直处于价值链下游的国内消费电子厂商而言,移动互联网的兴起,已经成为他们实现超越的契机,而Android的出现则大大加速了这个时代的到来。但就苹果和谷歌的发展模式来看,国内产业链必须紧密合作,形成“移动互联网+内容+服务”的运作模式,才能真正取得突破。而要形成健康的产业链条,首先需要解决的问题就是最底层的芯片。

移动互联网面临双重瓶颈 终端业务尚需突破

3G牌照发放之后,三大电信运营商都具备了全业务运营的资质,2009年也成为了我国移动通信历史上轰轰烈烈的建设年,三家运营商网络侧累计投资接近2000亿元。

在高额投入的背景下,三家运营商都建成了覆盖全国的网络。但在后续的市场推广中,却没有达到预期的效果。据最新的统计数据显示,暂时领先的中国联通,3G用户也仅仅突破1000万,这其中的主要功劳还是要归功于WCDMA成熟的产业链。

之前,据腾讯网的调查数据显示,中国3G网络推广和发展的重大阻碍之一是缺乏能够充分利用3G无线网络资源,具有杀手级应用的移动终端;其二就是没有足够吸引用户的网络应用,业务还是以传统的话音和低速数据业务为主。

问题在终端侧反应的尤为明显。首先是产品品种单一,无论从外观还是功能上,能够提供给用户的选择都不多,而且缺乏标杆性移动互联产品;其次,现网中的终端产品功能并不能完全发挥3G网络的功用;第三,应用的增加无可避免的增长了手机芯片的功耗,使得终端续航能力降低,这也极大地影响了用户体验。

中国的三大运营商也都看到了这个趋势,并开始凭借自身强大的市场影响力来打破这两个瓶颈。中移动推出了OMS手机操作系统和移动MM商店,更是拿出了6.5亿元资金用于芯片与终端研发;中国电信则提出了“公板”计划,也推出了丰富多彩的移动互联网应用;联通坐拥WCDMA的全球成熟产业链,也推出了自营应用程序商店,来破解应用匮乏的难题。

众厂商鏖战移动互联网Android渐成主流

随着3G应用的不断完善和移动互联网的兴起,基于开放及免费模式的Android操作系统开始受到众多手机厂商的热捧。分析机构Informa预测,Android将于2012年超越诺基亚成为全球最大智能手机平台,到2015年Android手机使用量将达到50亿。

Android智能手机在全球范围的热卖,吸引越来越多的手机厂商加入Android阵营。国产手机厂商对于Android系统也寄予厚望,接连推出基于Android系统的智能手机,继而布局移动互联网。华为、中兴联合中国电信推出千元以内的两款Android智能手机。首派,魅族、联想、宇龙酷派等厂商也都加入了Android阵营。

业内人士认为,以Android操作系统为代表的手机操作系统平台的崛起影响非常大,会导致未来移动互联网领域整个产业体系的变化。Android操作系统的开源性及给消费者带来的体验,使得基于Android操作系统的智能手机在2010年取得长足发展,并成为全球增长速度最快的智能手机,未来的手机厂商势必会争相采用Android操作系统增加自身终端竞争力,重新分配3G市场格局。

一时间,大有“得Android者得天下”之势。而如何才能抓住开源的趋势,成为了摆在众多消费电子厂商的难题,而这对于一直“缺屏少芯”的国内企业尤为推出。在今年的通信展上,您或许可以找到答案。

作为国内领先的IC方案设计商,瑞芯微电子在Android风生水起之时抓住机遇,推出了可搭载Android系统的“中国芯”一系列基于RK28XX芯片的解决方案平台。在瑞芯微市场总监陈锋看来,RK28xx系列芯片是站在两个巨人肩膀上的产物,而它的目的就是为了构建一个基于Android的移动互联 “芯世界”。

瑞芯微持续创新 打造移动互联时代中国芯

这家位于福建的集成电路设计企业从2001年创立以来,一直专注于数字音视频的研究和开发;2009年进入手机AP芯片方案设计领域;2010年成功实现转型,从之前单一音视频多媒体方案提供商,转型成为移动互联解决方案提供商。

瑞芯微显然并不想把自己和音乐播放器之间画上等号。在其创始人励民看来,未来的移动互联网才是瑞芯微的舞台。在2009年,瑞芯微正式进入手机领域,丰富了公司在个人移动终端的产品线。其中,包括智能手机、MID平板电脑、电子书和3D播发器各种形态。据悉,瑞芯微已经进入飞利浦、三星、惠普、爱可视等众多国际一线品牌的合作名单。

早在2006年开始,瑞芯微自主研发的芯片就被誉中国最亮的“芯”,并连续三年蝉联中国集成电路设计业最高荣誉“中国芯”的“最佳市场表现奖”,和“最高荣誉”-“最佳市场表现奖”。

之所以说是站在“巨人肩膀”上,是因为瑞芯微紧紧抓住了市场需求,谷歌Android和ARM架构。“但在这个过程中,我们也需要进一步的创新,开发出更多适合市场需求的产品。基于对芯片结构和嵌入式操作系统的多年成功设计经验,我们将采用软硬相结合的灵活设计方式,使得我们的SOC可以以最快的速度支持各种新出现的标准。”据瑞芯相关人士向C114透露,瑞芯微已经推出了基于Android的家庭信息机产品,支持三大运营商的3G制式。

业内人士指出,而作为移动互联网产业链的最底层,芯片设计研发能力的缺失一直是困扰民族品牌崛起的最大障碍;而RK28系列芯片的研发,将为中国企业在这个庞大的市场中占据一席之地,同时将彻底改变我国和高端宽带网络终端“无芯”的现状。让我国自主品牌的智能终端生产厂家,可以像同步甚至先于国际大品牌推出功能领先的产品,设计出支持中国网络标准的 “iPad”和“iPhone”标杆产品。

 0.41879606246948 s