推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

智能视频市场智能监控:芯片厂商力推市场小规模启动

视频监控向IP、数字化方向的发展,大大提升了它对视频内容采集和存储的能力,用“海量”的视频数据来形容现在的监控系统一点都不为过。但与此同时,大数据量也带来了信息处理的挑战,即如何及时在海量的信息中发现有用的信息。这就引出了视频监控中另一个非常有用的技术——智能分析。智能分析技术的应用将给视频监控芯片、解决方案、系统、软件厂商带来新的增长机遇。

智能分析可达到两个目的

  科胜讯系统公司影像和PC媒体业务部市场副总裁Rene Hartner认为,智能分析功能对视频监控是非常重要和有用的。这一产品市场发展非常快,他表示,现在监控产品采集和存储了很多数据源,但由于缺乏分析工具而对数据分析并不到位,致使视频监控系统不能主动去发现其中的问题。而如果有智能分析工具的话,就会有很好的监控效果。
  现在智能分析技术已经引起了人们的较大关注,相关应用市场也在启动之中。它的具体应用主要包括事件检测与行为分析、高级视频移动侦测、物体追踪、人物面部识别、车辆识别和非法滞留等安防领域和一些非安全类的应用,如人数统计、人群控制和交通流量控制等等。
  智能分析的应用可以提高报警精确度,减少漏分析或者误分析的现象,还可以缩短响应时间,防止潜在的威胁,也可以帮助人们在大量的数据中快速搜索有用的信息。近年来,具有智能分析功能的监控系统开始在一些特定的领域,如车站、银行、商场等公共场合被采用。
  总结来说,智能分析可达到两个目的,一是及时捕获有用信息,在实时监控中做出分析并给安防人员发出信号,减少人为监测的误差并将人员从枯燥的“盯屏幕”工作中解脱出来;另一个是对已存数据的迅速调用,因为海量的视频数据如果没有智能的搜索功能,单靠人工去操作,费力费时。这意味着前端摄像机和后端存储设备两个部分都将具备智能分析功能。

新算法采用促进市场增长

智能分析技术的研究历史悠久,现在已经实现由微机后续处理转向嵌入式实时处理的转化,视频算法被认为是这项技术发展的关键之一。主流芯片厂商正在这一市场积极研发并推动市场发展。
  安霸半导体技术(上海)有限公司资深固件经理孙鲁毅告诉记者,实现智能的方式有多种,采用哪一种则取决于系统的复杂程度。在全数字系统中,可利用IP摄像机的富余计算能力,或者借用额外的处理器或DSP(数字信号处理),也可通过DVR或PC上的应用软件得以实现,今后也可以进一步发展至前端和后端系统结合的方式来实现高级智能。按照这种说法,智能分析应用不但给芯片厂商也给系统和软件厂商带来了新的发展机会。
  德州仪器是很早就活跃在视频监控领域的厂商之一,其DSP平台是知名的解决方案。“智能视频分析算法很复杂,而且需要即时实现并且代码需要高效,所以唯有高速的DSP核心才能胜任。”德州仪器半导体技术(上海)有限公司通用DSP业务拓展经理郑小龙表示。他举例说,DM365平台在硬件上就有视频前端集成的人脸检测和视频稳定功能,并且在软件上有Smart Code的智能压缩技术在低码率下对感兴趣区(ROI)进行清晰化处理。
  孙鲁毅表示,智能分析在网络摄像机里的使用将随着新算法的采用和处理器计算能力的增长而发展,但他认为微处理器方案更为重要,“有的网络摄像机使用DSP来做协处理器,这些摄像机出货量只占很小的份额,而且可能很快的就会被主流的、容易编程的微处理器方案所取代。”他表示。
  厂商们对此市场整体发展速度的看法虽然不尽相同,但都对这种发展趋势表示了认可。孙鲁毅认为,视频智能分析现在还是增长缓慢且有针对性的市场,因为它目前仍然很难做到高可靠并且低误判。“而从用户角度来看,他们还不想为不清楚的附加功能额外付费。因为这些原因,目前视频智能分析还处于低速增长阶段,它主要提供一些基本功能,比如系统防篡改、越线检查和运动检测等。”
  郑小龙则表示,虽然智能监控市场需求较为分散且支撑体系正在建设,但小规模的市场已经启动,并初见成效,预计未来几年市场将有较大的起色。

 0.50067210197449 s