推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

我国医疗器械产品2010年我国医疗器械市场呈八大特点

我国医疗器械市场已跃升至世界第二位,首次突破1000亿元大关。尤其在多种中低端医疗器械产品方面,产量居世界第一。但高端产品仅占25%,中低端产品则占75%。这表明,我国医疗器械仍以技术含量较低的产品为主。

2010年是我国“十一五”规划的最后一年,尽管遭遇了许多意想不到的困难,但我国医疗器械业却取得了不俗的市场业绩。虽然如此,笔者认为,2010年我国医疗器械产业存在的问题仍不小,如小型企业数量太多(占90%左右)、多数厂家技术水平不高、缺乏新品开发投入,多数企业从事低端产品生产、靠低价在国际市场竞争,某些产品高度同质化等等。总之,我国医疗器械行业必须正视存在的问题,加大投入,开发国际国内市场急需的新产品,才能保持产业的有序发展和潜力。2010年我国医疗器械产业主要呈现以下特点:

特点1:市场首次突破1000亿

目前,我国医疗器械市场已跃升至世界第二位,仅次于美国。尤其在多种中低端医疗器械产品(如卫生材料、一次性医院耗材、输液器、B超、呼吸机、普通手术器械和激光类手术器械等)方面,我国的产量均居世界第一。去年我国医疗器械市场首次突破1000亿元人民币大关。在经历了经济危机寒流和需求不振后,2010年,我国医疗器械业终于迎来出口大增长的局面。在上半年进出口医疗器械总额超百亿美元的基础上,下半年进出口贸易继续呈增长态势。其中,出口近150亿美元,进口为76亿美元,顺差较为明显。据了解,去年我国出口数量较多的医疗器械产品主要是:电子和水银血压计、B超、CT、MRI、病员监护仪、一次性医院耗材(如输液器、输液泵、注射器、针头导管等产品)、按摩器械、医用敷料、手动轮椅及残疾人车等、其它类产品(如急救药箱、义齿材料、康复器械、助听器等)。

特点2:仍以低技术含量产品为主

2010年我国医疗器械市场的基本构成如下:高端产品仅占25%,而中低端产品则占75%。反观国际医疗器械市场,高端产品一般占55%的份额,中低端产品仅占45%。这表明,我国医疗器械市场仍以技术含量较低的产品为主。在我国出口的高端器械类产品中,美国GE、荷兰飞利浦、日立等在华外资公司的产品约占近八成,这反映了我国本土企业高端产品制造力不足。虽然我国在一次性耗材、义齿材料、轮椅、卫生材料及医用敷料等大路货产品的产能已居世界第一,但毫无疑问,这些产品均为低附加值、高耗能产品。由于去年下半年以来我国棉价猛涨,导致国内数百家从事出口卫生材料加工业务的企业不敢接外商发来的订单(接单意味着亏损)。这反映了多年来我国众多企业长期从事低端产品加工出口业务所隐藏的巨大风险,长期依赖低原料价格、低人力成本走加工贸易之路,再也不能继续下去了。

我国卫生材料中棉织品和无纺布类低档卫生材料仍占多数,国际市场热销的透明薄膜敷料、液体绷带、藻酸型敷料、海绵型敷料、硅酮敷料和银离子抗菌敷料等高档医用敷料产品我国仍不能生产,而这类产品的出口价格要比传统棉制卫生材料高出几倍到十几倍。大力开发新型医用敷料势在必行。

一次性耗材的情况与卫生材料非常相似。由于进口PE、PP等塑料粒子价格猛涨,而一次性耗材多为塑料加工制成品,故受进口原料涨价的冲击最大。早在20年前,我国即已成为全球最大的一次性注射器等医院耗材的生产国和出口国。前两年欧洲由于遭遇经济危机寒流袭击,加大了对我国生产的低价注射器的进口额。据悉,在2009年出口78.83亿支的基础上,2010年我国共计出口一次性注射器近90亿支,这表明我国作为全球最大的一次性注射器生产国的地位已不可动摇。我国的注射器质量已得到欧美发达国家的认可,但由于近几年来出口注射器数量增长过快,导致包括一些发展中国家如巴西、印度、乌克兰、阿根廷等国政府在内的“反倾销调查”。有消息说,去年我国一次性注射器总产量已突破130亿支,内外销之比为3∶7,这表明我国的一次性注射器主要是外向型产品。

特点3:自由贸易协定催热东盟市场

去年我国医疗器械出口的另一热点市场为东盟国家,这源于我国在2年前与东盟签订了自由贸易协定。按该协定,双方应免除进出口产品的关税。因此,我国2010年对东盟出口医疗器械数量猛增。据分析,东盟国家除新加坡和马来西亚工业基础尚可外,其它国家(包括印尼、越南和菲律宾等人口大国在内)均未建立起完善的医疗器械工业体系。东盟国家大多只能生产一些初级产品(如乳胶手套、纱布药棉等卫生材料等),这就为我国中低端医疗器械产品进入东盟市场开启了大门。据有关方面报道,去年东盟业已成为我国第五大医疗器械产品出口市场。过去3年来,我国医疗器械产品对东盟出口的年增长率高达25%。2010年,我国对东盟地区出口金额最高的5个国家分别为新加坡、越南、泰国、马来西亚、印尼。出口的主要医疗器械产品为一次性输液器、输液袋、针头导管等医院耗材产品、B超(黑白及彩色)、CT机、MRI、X光机、电子血压计、病员监护仪、呼吸机和麻醉机、各种内窥镜、针灸用针等。

特点4:高端诊断成像仪出口突破

从出口金额看,欧美及日本仍为我国医疗器械产品的主要出口市场。而包括中东国家和拉美国家在内的广大发展中国家仅占我国出口医疗器械产品的百分之十几,这表明欧美发达国家虽然遭遇了经济危机寒流,但仍拥有巨大的进口实力。近年来,我国对欧美、日本的高端诊断仪器出口数量在不断增加。去年我国对俄罗斯、巴西、乌克兰等国家的医疗器械出口金额猛增43%,从而使这些国家成为我国医疗器械产品出口新的热点市场。

从总体上分析,我国中小型医疗器械产品出口优势较大,而高档产品的出口数量小,竞争力也比欧美、日本等发达国家弱得多。令人欣慰的消息是,近年我国在黑白B超、彩色B超、国产CT机、X光机、MRI等一批高端诊断成像仪出口方面开始取得突破。不仅中亚国家和印度、东盟国家,就连美国和欧洲也已成为我国主要诊断成像仪的出口市场。

据悉,去年我国本土公司如沈阳东软、万东和深圳迈瑞等公司生产的CT机、MRI和其它高端诊断成像仪的年销售额合计已超过2亿元。这表明我国高端医疗器械产品市场再也不是外资企业产品一统天下。

特点5:家用医械发展空间巨大

去年,我国医疗器械市场家用医疗器械产品所占份额太低。据国内有关部门统计,2010年全国家用医疗器械产品总销售额仅有140亿元,而且市场主要集中在沿海经济发达省市,包括中西部地区在内的广大区域仅占家用医疗器械市场的较小份额。这反映了我国地区经济发展程度的差距过大。目前,家用医疗器械产品仅占国内医疗器械市场总销售额的14%。而在国外这一比例一般在25%左右。由此可见,我国家用医疗器械产品仍有巨大发展空间。令人兴奋的消息是,我国一些高校,如清华大学等,已开发上市“百奥奇脑健康仪”、“频谱仪”等一批适合家庭使用的新型电子医疗器械产品,并已开始在市场畅销。这表明我国长期滞后的家用医疗器械新品开发工作已开始加速。

特点6:国产心血管支架受青睐

2010年,心血管支架类产品取得前所未有的重大突破,年销售额达到150亿元,进口支架与国产支架零售额之比为1:1,表明国产支架已在植入式支架这一高端器械产品市场上站稳脚跟。而且我国自行开发生产的支架价格仅为进口产品的1/3~1/2,故国产支架受到更多病人的青睐。

特点7:骨科材料销量猛增

骨科材料包括骨折用固定钢板、螺栓和骨水泥等常规材料。2010年国产骨科材料全面压倒进口材料,首次占上风。这是因为各地卫生部门和医院加强了医保费用控制,加上进口骨科材料价格太昂贵(通常为国产骨科材料的2~4倍),故越来越多病人主动选择国产骨科材料。

特点8:诊断试剂崭露头角

2010年,医用诊断试剂国产货与进口货平分秋色。进口试剂价格过于昂贵,如MRI使用的造影剂每次需要上千元费用,而国产试剂仅需几十元到上百元。两相比较,病人更愿意选择国产试剂。现在我国科华、复星等公司生产的诊断试剂质量已与进口试剂不相上下,所以,国产试剂开始在国内市场崭露头角。总之,高端诊断试剂由进口产品一统天下的局面已被打破。

 0.47602510452271 s