推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

用户黄牛新政打击黄牛 针对iPhone4联通是否太给力?

谁都能看出来,联通针对iPhone4的新政是针对什么。不过,联通还是高调地宣布此举是为了打击黄牛,加速用户拿到手机。黄牛对市场的影响当然是存在的,但是不是就真的已经影响到联通对此不断地调整政策,进而以一种几乎严酷的手段来制约呢?这其实也是心照不宣的事情。如果单单是一种对黄牛的干预的话,那么联通也有点太小心翼翼了。或许联通也不愿意看到更尴尬的状况出现吧?祭出打击黄牛的招牌,好像也是名正言顺的事情。

对于这个政策对黄牛的打击如何呢?当然在一定范围内会有一些力度。不过我们还是看到即使没有机卡分离。无论是水货市场还是其他的一些运营商搅局,联通依然无法让自己的市场的甘于平静。这也是iPhone4的火爆带来的一种必然结局,联通根本无法逾越过去。其实,打击黄牛的醉翁之意大家也是心知肚明,毕竟被拆机的结果是联通的用户流失了。而不仅仅是套餐的损失,因为有人承担了这种损失,并不是没有人接下套餐的单。

联通是很郁闷的。郁闷的无可奈何,最终才祭出了新政。最近频繁被媒体炒作的过程是,联通有29万部左右的iPhone被拆机,移动的iPhone用户数是联通近两倍。这如何不让联通恼火。要知道联通和苹果之间的合约是付出巨大代价的,而现在几乎是为中移动做了嫁衣裳。联通的付出没有得到正比的回报,如何不让人出离的愤怒?

颇令人尴尬的一个情况是,联通iPhone4新政还滋生出一种新的现象,淘宝卖家网店上挂出这样的公告:“由于联通12月1日的新政,12月1日之后的合约卡将失去价值,但12月1日之前的合约卡不受限制,会成为绝版卡,价格也会不断上涨,想要的朋友抓紧抢购吧!”iPhone4的热销带来的产业链变动真是太神奇了。无奈之下,联通最终做出了“艰难的决定”:新入网的iPhone4合约用户只有在机卡不分离的情况下才能享受联通的终端补贴,一旦机卡分离,用户的手机号码将被停用,iPhone终端也将被锁定。

如果被锁定自然无法使用iPhone,那么会不会又给市场滋生出了破解一族的用武之地?当然这还需要观察。不过联通显然对iPhone4的营销没有真正做到周密细致。也没有对市场的反应做好预期判断。这也是联通副总裁李刚的一次教训。毕竟,iPhone4的风靡在全球市场都处于断货的状态下,联通应该早做反应了。据悉,“在联通开始销售iPhone之初,业务部门也曾提出应该学习美国及其他运营商的经验,将iPhone与运营商的号码及网络锁定,但李刚当时举例说,比如有人买了之后,想把机子给老婆用,自己还用原来的号码,他认为应该给消费者提供方便,因此一直没有批准锁机计划。”但显然,现在看来这是一个失策。

如果说黄牛给联通带来了极大的损失,其实还不如说人们在拆机之后的倒戈,这是联通最不能忍受的。再加上中移动目前几乎是明目张胆地进行挖墙脚。除了北京、上海等地的移动明确推出剪卡服务和10086的iPhone专席之外,山东等地的移动运营商甚至已经推出iPhone套餐,直接开卖iPhone。而在国内市场,联通目前是唯一和苹果达成协议的运营商,那么中移动此举对联通意味着什么?没有相应的付出,就获得了iPhone的市场热络。对中移动来说何乐而不为呢?

根据双方公布的数据显示,联通与苹果的合作以及高额补贴,只获得了100多万iPhone用户,而移动在没有任何推广的前提下已经吸引了200多万。

当然其中绝大部分是水货用户。如今移动已经尝试进行推广,那么联通的iPhone用户还如何增长?因此联通无法不反击,不过反击的结果是得不到用户的支持。目前,据多家门户网站的调查显示,有超过六成的用户认为联通的iPhone4新政涉嫌对用户绑架,并认为联通此举是垄断行为。

站在联通的角度来看,这种行为无可厚非,在付出之后,进行必要的约定是必然的。这也是合约的约定。对于用户而言,既然选择了这种优惠,就不要抱怨联通的新政,如果不满意自然可以去苹果自己的专卖店进行购买。当然,对于苹果而言,无论怎么样,都会是偷着乐的。对于中移动而言,想要在更大范围内圈定iPhone4用户看来不是那么容易的了。当然,随着电信版的iPhone上市,或许市场的这种饥饿竞争将趋于平淡。当iPhone5来临的时候,市场还会如此火爆吗?

 0.45096778869629 s