推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

广东省传感器产值邹生:物联网产业存在核心技术等三大不足

在广东省十一届人大四次会议首场新闻发布会上,广东省经济和信息化委员会副主任邹生表示,据研究机构测算,2010年广东省物联网相关产业产值可达到800亿;广东省政府办公厅刚刚印发了《广东省加快物联网发展建设智慧广东的实施意见》,也提出了目标:到2012年,物联网要达到1000亿元的产值,用户数要达到1000万。而对于这些行业的发展而言,最关键的还是掌握核心技术。

邹生进提到,物联网的发展在广东起步得比较早。2004年,广东省主管部门就引入了这个概念,先期开展了粤港合作,目前物联网发展成果也相当不错。据民间研究机构测算,2010年物联网相关的产业产值可达800亿元。而在研发方面,广东省起步也比较早,包括传感器、光线传感器等的研发都走在全国的前列,华南理工大学的光线传感器,通过测试,各项指标达到国际先进水平,现在已经在试点推广应用。

邹生认为,物联网发展中的短板主要在于核心关键技术不足。其中,物联网技术中的传感器里面很多核心关键部件还不能完全取得突破,很多技术还要靠进口。第二,广东省目前还缺乏比较大的龙头企业,目前物联网产业水平还是比较小而分散,包括应用方面也需要大规模的带动。第三,标准制订方面,中国在国际上是比较滞后的。

 0.46141314506531 s