推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

嵌入式英特尔中国方之熙:开启智能、互联嵌入式计算未来

12月1日,英特尔中国研究院举办了“2010年英特尔中国嵌入式研究论坛”,这是英特尔首个专门针对嵌入式研究的论坛。我们邀请到来自清华、北大、东软等嵌入式研究领域的同仁,围绕“合作创新、嵌入未来”的主题畅所欲言。大家有一个共识,那就是希望以工业研究院为支点,产学研联手,深化在研究开发、人才培养等方面的合作,共同开启智能、互联的嵌入式计算未来。

首先,我们一致认同嵌入式创新的中国机遇。最近,国家宣布将投巨资扶持战略性新兴产业,今天的新兴产业将是明日的主导产业。新兴信息产业将聚焦下一代通信网络、物联网、三网融合等等,这与全球风起云涌的智能化革命(SmartRevolution)是相互呼应的。所谓智能化革命,就是未来5到10年,将产生数以十亿计的智能设备——它们具有本地计算智能和联网功能,能够为用户提供多功能、多维度的体验。从智能手机到智能电视,从车载信息设备到数字标牌,从数字安全监控到家庭能源管理……嵌入式有着广泛的发展空间。尤其是中国有政策优势、市场优势,加上产学研界与日俱增的研发投入,嵌入式研究的未来在中国。这也是为什么我们一开始就把英特尔中国研究院定位于做嵌入式系统研究院。

其次,嵌入式研究需要深化产学研合作。未来嵌入式设备设计周期非常短,专用度也比较高,一个公司不可能在每一个领域都做得很强。在这种情况下,不同公司在研究、设计新产品时可以根据应用要求设计功能,并实现功能的模块化,这些功能模块可以在不同公司之间重用,从而极大提高产品设计效率。英特尔的传统优势是开放式创新,而英特尔中国研究院的宗旨是足于中国、服务于中国(ByChina,ForChina),所以当我们进行未来嵌入式技术和应用的研究探索时,我们希望和国内的大学、科研机构、企业的研究团队共享项目信息、分享合作创新成果,从最早的研究阶段就和中国的本土创新结合起来。北京大学信息科学技术学院黄茹教授在本次论坛上提出业界伙伴可以成立联合研发体,以便集成各自的技术优势共同进行科技攻关,我对此非常认同。

此外,产学研联合促进嵌入式人才培养也非常重要。一切技术创新都需要优秀人才,合作创新的理念也可以促进嵌入式研究人才的脱颖而出。清华大学信息技术研究院院长李军教授在论坛上演讲时谈到,从事嵌入式研究的人才要在集成、互动的教育模式里培养出来,需要更多接近产业的锻炼机会,这样才能获得真正解决问题的能力。东软集团首席技术官张霞博士则提议企业为高年级学生提供实训课程。我本人也在大学里教过书,进入企业之后,对于实用人才的培养深有体会。产学研各方面都来发挥各自的优势,才能推动人才培养模式的创新。

英特尔高级院士康凯文博士在他的演讲里指出:拥有合理技术保障机制、开放研究氛围的工业研究院是撬动整个嵌入式研究的重要支点。事实上,英特尔中国研究院不仅致力于成为世界一流的嵌入式系统研究院,而且希望与产学研合作伙伴继续深化合作创新和人才培养,共同迎接中国嵌入式研究的机遇与挑战。我们正为此孜孜以求。

 0.43549799919128 s