推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

代工美元产业平板电脑时代 晶圆代工业谁将主沉浮?

2010年进入尾声,伴随着行业的喜怒哀乐之事,晶圆代工产业即将翻过厚厚的一沓日记。

根据DIGITIMES Research分析师柴焕欣分析,2010年全球前十大晶圆代工厂商排名中,台积电以全年营收132.3亿美元的成绩高高在上仍是独享老大之位,联电随其后以38.6亿美元继续排行第二;财大气粗的Global Foundries取代了去年的特许排名第三,而中芯国际则以15.5亿美元的全年营收,较之去年上升一位居于第四。

展望2011年的科技产业,台积电董事长张忠谋审慎乐观。张忠谋指出,目前景气看起来不错,预估2011年晶圆代工产业年成长率将达14%,至于台积电2011年首季营收有机会持平或下滑5%以内。由于台积电表现向来优于产业,业界推估台积电2011年营收可望成长15~18%,优于先前预期。

与台积电同台表现的联电,前3季营收891.12亿元,也较去年同期成长46.4%,税后净利174.75亿元,远比去年同期亏损5.21亿元表现好。而它最近受到了外资法人的青睐,外资法人最近大买联电,买超张数高达7.25万张,三大法人合计买超张数达8.92万张——联电该是喜闻乐见了。

自从特许与Global Foundries合并之后,在全球晶圆代工厂商的排行榜上,老字号“特许”从此就消失了。而2010年并购特许之后的Global Foundries表现相当不俗——挟中东阿布达比先进技术投资公司(ATIC)雄厚资金,在美国纽约州兴建第三座12寸晶圆厂Fab-8,生产制程更从28nm起跳,目标就是希望超越台积电,成为全球最大晶圆代工厂。Global Foundries加入竞争,显见出晶圆代工产业的新一波12寸晶圆厂产能扩充竞赛。

中芯国际从受创的2009年中走出,在新领导班子的带领下重整旗帜,2010年第二季度的盈利打破了长期以来的亏损,一吐霉气开始新的发展。沉戟成芯,但也收回了新芯,可要振兴国民半导体产业的发展仍是一个长期而又艰巨的任务。

在全球十大晶圆代工厂商排名中,台积电旗下转投资公司世界先进(Vanguard International Semiconductor)以5亿美元全年营收挤身入列。至此,大中华区已有四家进入了全球十大晶圆代工。

在iPad开启平板电脑的时代,在全球景气缓慢复苏的步调下,还会有谁家在晶圆代工领域中掘势而起呢?请将拭目以待吧。

 0.48663282394409 s