推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔时代微处理器ARM天下:微处理器ARM英特尔针锋对麦芒

ARM,一个稍显抽象的词语,第一次听到它的时候很难想象它是另一个微处理器世界的领导者。没有ARM,就没有家喻户晓的苹果iPhone4,甚至没有整个手机产业。当然,ARM的应用远不止这些,ARM应用已经深入到我们生活中的各个角落。在今后的文章中,我们将主要针对ARM在手机及平板领域的应用进行讨论。

谈到ARM,我们的第一个问题尾随而来:ARM是什么?

ARM,全称“AdvancedRISCMachines”,直译过来就是:高级精简指令运算器。ARM代表的意思很多,你可以说ARM公司、ARM处理器或者ARM技术等等。

ARM公司是一家以设计和授权微处理器技术为主的公司,以该公司的微处理器技术具有性能高、成本低和能耗省的特点,深入现代各个领域。ARM拥有手机处理器90%的市场份额和上网本处理器30%的市场份额,其竞争矛头直指英特尔。

ARM与英特尔:

ARM出生那年,英特尔刚好23岁(ARM公司成立于1991年,英特尔公司成立于1968年)。当时英特尔年轻力胜,在业内的知名度很高,特别是一招漂亮的“X86”绝杀拳,几乎所向披靡无人能敌。面对正在襁褓中的ARM,英特尔当时自然没有放在眼里,但二十年之后,当英特尔已经步入中年,他终于明白,“X86”虽然力道很足,但是灵活性确实稍逊一筹。可是这时为时已晚,ARM已经抢占了90%的手机终端市场份额。

在看来,ARM显然是个聪明的企业,原因如下:

①“农村包围城市,武装夺取政权”在英特尔处于强势之时,ARM扬长避短,没有与之正面交锋,等到自己拥有足够实力,一记漂亮的“低功耗”拳让世界对它刮目相看。并且,ARM的市场已不再局限于手机等移动终端,开始进军上网本市场,直接展开了对英特尔的进攻。

②“团结各个阶层的人民共同抗敌”就像ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(HermannHauser)说的那样,“ARM芯片之所以能够击败英特尔的微处理器,并非因为英特尔无法造出性能与ARM同样优秀的Atom处理器,而是因为它的业务模式是错误的。”与英特尔不同的是,ARM采取的是与半导体厂商合作的方式,也就是说,与英特尔竞争的不只是ARM,还有世界上众多知名的半导体厂商,ARM走到今天这一步离不开这些厂商,而这些厂商赖以生存的技术授权也正来自于ARM。这种半开放式的机制为ARM注入了新的活力,使之迅速成长起来。

笔者有时会感叹,在IT这条路上,来得太快去得也太快,想当年微软颠覆了IBM时代,后来谷歌颠覆了微软时代,现今Facebook又颠覆了谷歌时代。而在硬件领域里,更需要有长远的眼光,才能保证在新技术的冲击下站住脚跟。前一个时代的领袖企业往往无法统治新时代,而新时代总是吞灭旧时代,所谓青出于蓝而胜于蓝。

在PC时代,英特尔和微软是领导者。而下一个时代似乎已经初露端倪,它就是与我们息息相关的移动终端时代。在这个新的时代,谁将会是新的领跑者?我们不妨猜想。而这也是笔者关注ARM的原因。

 0.41899490356445 s