推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔设备平板英特尔:IPad打败PC只是华尔街的分析

一个是当下最炙手可热的电子产品,一个是目前最被广泛使用的个人电脑(PC)。面对以苹果公司Ipad为代表的平板电脑全面兴起,市场观察家和专家正在展开一场争论,其中一个话题就是平板电脑是否会最终损害到大芯片公司的利益——后者之前一直被视为个人电脑“大脑”的提供者。甚至有华尔街分析师提出,平板电脑销售每增加两到三部,个人电脑的销售就会减少一部。

“目前最炙手可热的Ipad引发平板电脑热潮,这是否将对英特尔这类大芯片公司带来挑战?”“IPad出来了一年,为什么英特尔没有相应的产品出来?PC行业到底会走向何方?”11月26日,在五洲宾馆的媒体见面会上,作为世界重量级芯片公司英特尔在中国的掌门人,英特尔(中国)有限公司总裁杨叙面对记者提出的“Ipad未来会否打败PC”一问,脱口而出:“这只是华尔街的分析。”

在英特尔内部,杨叙的职业生涯被奉为样板。在国内PC业界,他从一名实习生做到全球副总裁的发展路线也广为人知。在英特尔工作了24年,亲身经历了PC产业在中国的起步和崛起,基于他对PC产业的深刻认识,杨叙很坚定地告诉现场记者:“永远不要低估PC应用,现在行业已经进入稳定增长期。”

面对Ipad等“新贵”们的挑战,他判断,当下PC产业正处在一个十字路口,机会很多。但是,各个公司对未来都要有自己的认识和战略决策。

而Ipad在他眼中,这个“大玩具”无论从视觉还是应用都给人们带来震撼,包括他自己。只是,使用这种产品的人们更多倾向娱乐功能,而很少会让其承担之前笔记本承担的职责。

产业正处于一个十字路口

记者:目前平板电脑、智能手机、车载设备等热点产业纷纷涌现,有人预测会对传统PC产业造成巨大冲击。对此,你有何看法?

杨:我觉得产业处在一个十字路口,机会很多,苹果公司对整个产业形成了很大颠覆性,但最起码苹果是在创新,苹果这一公司从产品到应用,到服务方式和业务模式的创新,实际上对产业是一个很大的启示。

英特尔杨叙:IPad打败PC只是华尔街的分析

我自己从4月份玩Ipad到现在,有几大体会,体验为主的设备一定有视觉效果,视觉冲击比较强;二是要应用,多点触摸的应用,界面应用,任何年龄段都能适用;第三是个性化。现在我用IPad的兴趣来自哪儿呢?我觉得首先是视觉冲击效果,然后应用性,包括多样化形成个性化的需求。今后什么样的设备都希望个性化,同时可以跨屏幕体验个性化的东西,而且在不受限制的情况下,不同厂商的东西都能体验,这是最终追求的境界了。

记者:那您认为IPad会不会冲击笔记本电脑的出货量?

杨:有这种担忧,但是现在没有数据能够证明。现在买了IPad的人,去调查一圈下来,他都是额外的购买。不是说我本来想买笔记本,后来放弃买了iPad。电脑是通用的设备,它是以工作为主、体验为辅的设备,它不是在上面体验的。所以今天还没有任何一个公司,或者一个人发明一个东西说去取代电脑来做工作用,目前还没有。

我用IPad经历了半年时间,从最初的很震撼,每天要拿来玩几个小时,现在基本上一个星期玩两三次,真正用得多的是电子邮件,很快。还有就是看报纸,带在飞机上看报纸。Ipad能使各个年龄段的人都能找到喜欢的东西,最大程度上体现了个性化体验的需求,这点上最厉害。

记者:这个行业这一年来发生这么大的变化,英特尔当初有没有预测到仅仅一年多的时间行业发生这么大的变化?您认为PC行业到底会走向何方?

杨:在一年、两年前,英特尔看到互联网朝着个性化的方向发展,而且电脑的使用已经从单纯以工作为主,转向以工作方式和以体验为主方式来用电脑设备,方向很明显了,一个是体验、一个是创建内容。我们看到这个方向,但是只走了一步,我们没有像苹果想的这么深。对于英特尔来讲,我们也希望英特尔今后的芯片能够给人们体验效果更好,这个我们有信心,但是要看人们体验应用的需求。IPad好就好在它的体验性效果,而且可以使各个年龄段的人都能够喜欢它。

但是接下来,如果你能从任何一种别的模式上面,同样满足个性化的需要,哪怕你不用使用IPad,你在外面买了一两千元的设备,到服务的运营商里面下载和IPad上面一样的、相似的内容,达到效果是一样的,甚至还有差异性,也许有些设备是多任务的,因为IPad今天还不能多任务,它是一个一个来,有些用户他喜欢同时体验很多应用。这就是市场机会所在。

英特尔的机会还在芯片

记者:之前英特尔有个说法,就是英特尔转型。如何来理解英特尔转型的行为?

杨:英特尔从传统的PC转型到个性化的PC。PC从以工作为主、处理信息为主的设备转型到以体验为主的设备里面去。但是体验为主的设备,就有很多新的产品形态,实际上就是扩展到那边。这是一个大的转型,不能只是具备纯芯片能力。

记者:但是英特尔在这个过程当中,机会在哪里?

杨:英特尔最终还是在芯片上。试想一下,如果产业里面有人做出来中间件,一个服务平台,所有的应用在上面都能跑,而且各种智能手机、平板电脑都可以下载,都可以跑,那想一想,是不是把所有设备都打败了。所以从这个角度而言,芯片机会有很多。

现在英特尔最重要的就是降低功耗,而且降低功耗最关键的就是生产工艺。只要把功耗降下来,把成本降下来,我相信我们比人家的机会要大得多。

MeeGo产品

最快明年在中国发布

记者:今年7月,英特尔与深圳合作成立了“英特尔凌动与MeeGo创新中心”,这是英特尔在国内成立的首个致力于推进基于MeeGo开源软件平台的嵌入式设备创新孵化中心。请问现在这个中心运作如何?

杨:这个中心目前运作良好。事实上,在未来三年内,中心将重点选定100家嵌入式合作伙伴,通过现场展示、提供参考设计、培训、整合应用软件及互联网服务等方式,支持他们开发1000种面向手持设备、平板电脑以及车载信息系统市场的基于凌动/MeeGo平台的应用和服务。

我们现在要专注应用领域里,不能什么都开发。手机可能是我们第一个要专注,然后是平板、智能电视、车载设备。

 0.484050989151 s