推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产能设备未来海力士M8厂设备不卖 台积电与其失之交臂

南韩内存大厂海力士(Hynix)原传出拟出售位于南韩清州M8、M9厂房内部设备予台积电,金额达5亿~5.5亿美元,然据南韩媒体KoreaTimes报导,海力士已停止出售清州M8厂,转而升级NAND型闪存(Flash)生产线,藉以提升产能;至于另1座8吋厂房M9厂二手设备,未来动向仍不明,韩媒体指海力士2007年会将M9厂NANDFlash设备出售予台积电,而熟悉海力士高层人士指出,只要价格合理,未来海力士M8或M9厂设备都仍将有可能出售。

尽管海力士现阶段决定不卖M8厂,但并不代表未来就不会卖,况且M9厂仍是待价而沽,只要价格被接受,台积电与茂德等台厂买家仍有机会取得其二手设备。韩媒体引述海力士高层人士指出,由于打造12吋晶圆产线至少需要3~4年时间,因此,该公司决定不出售M8厂设备,并将升级产线以增加内存产能,但海力士仍会将M9厂NANDFlash设备卖予台积电。

台积电3日则表示,确实有在寻找各种可能8吋厂二手设备,但不会对特定个案进行讨论。

事实上,全球第3大NANDFlash厂海力士于2007年上半传出有意出售2座8吋厂房M8、M9厂设备消息,并曾与4家潜在买家接洽,其中包括晶圆代工龙头台积电与DRAM厂茂德。由于海力士M8及M9厂设备并不算太过老旧,无论是海力士或有意购买的半导体厂均相当积极,希望能够达成双赢局面。不过,最后仍因价格未能达成共识,使得海力士决定将自行提升M8厂设备,继续量产NANDFlash。

内存业者表示,对于海力士而言,这亦是另一项解决方案,因为与其便宜售予台积电或茂德,还不如自行升级扩充产能,且日后仍有其利用价值。目前海力士旗下M8及M9两厂加总产能约逾30万片,规模相当惊人,尤其M8厂专门生产NANDFlash,海力士为考虑日后NANDFlash产能仍可保有一定水平,遂决定将M8厂设备升级,投产56奈米制程NANDFlash芯片。

此外,海力士日前亦对外公开表示,未来将继续投资高达133亿美元,在2010年前兴建3~4座12吋厂,原因在于若没有12吋厂继续因应未来生产标准型DRAM或NANDFlash,海力士光靠茂德12吋厂产能,恐将无法因应其它竞争对手快速扩充产能压力。

(来源:DigiTimes)



 0.45689296722412 s