推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

多点奇景业者台驱动IC业者抢食触控商机 聚焦中尺寸产品

台系TFTLCD驱动IC业者纷纷积极跨足触控IC领域,包含奇景光电、矽创电子以及奕力科技等业者在2010年第4季时均已陆续进入小量出货阶段,目前主要焦点是放在中尺寸的触控面板中。

值得注意的是,奇景的电容式触控IC目前已小量出货给台系触控面板厂,应用于7吋的产品中,而应用在手机中的产品也在认证中,预估2011年第1季出货量将明显放大。

看好触控未来的发展,台系TFTLCD驱动IC业者均积极抢进。奇景的电容式触控IC已打入台系触控面板大厂的供应链中,据指出,应是以7吋的平板电脑(tablet)等相关应用为主。

奇景表示,公司已开发电容式以及电阻式产品,而公司所开发的中尺寸触控面板所使用的电容式IC具有单晶片(SingleChip)的优势,且为多点触控,可感应10指的接触。除了中尺寸外,奇景应用于手机等小尺寸面板的触控IC也正在认证阶段,预期2011年第1季可见到出货量成长。

除了奇景外,矽创也积极耕耘触控IC领域。有推压电式多点触控IC、投射式电容触控IC、大尺寸光学式多点触控等各式方案。矽创推出3.5~3.8吋投射式电容触控应用于智慧型手机(Smartphone)中,以及10.1吋压电式多点触控平板电脑,还有20吋?煽O式多点触控AIO电脑及22吋外挂式触控模组等全方位触控解决方案。

另外,奕力也有布局触控IC领域。以往公司多著墨在中尺寸产品,而目前应用于手机等小尺寸领域也开始发酵。据了解,奕力小尺寸触控IC先以大陆手机市场为主,在第4季将小量出货,故对公司营收仍十分有限。

上述台系TFTLCD驱动IC业者皆有布局触控IC领域,惟目前占营收比重仍维少量,出货量也不多,然公司皆十分看好此块市场未来发展,积极耕耘中。而以目前市况来看,多处在小量交货阶段。

值得注意的是,受惠于客户端库=回补,台系驱动IC业者第4季营收可望优于预期。其中,以联咏科技为例,公司11月营收将由于上月表现。而法人预期,原本台系TFTLCD驱动IC业者的第4季营收将会较上下衰退10%以上,目前来看,可望在此幅度内。

 0.5022280216217 s