推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

效率设备技术德国开发出新型白光OLED 发光效率超越萤光灯管

德勒斯登科技大学及 Novaled AG 已经在实际发光设备上达到 90 lm/W 的发光效率,设备亮度为 1000 cd/m2,使用 3D 光萃取系统时甚至可以达到 124 lm/W。

白光有机发光二极体 (OLEDs) 可望成为新一代的光源技术,其发光效率与传统光源相较之下可能会高出许多。由於白光 OLEDs 功能独特、外型亮眼,它们将对光產业造成突出的影响。这类超薄的大面积发光设备可富弹性、调变光色,亦可为透明,甚至能以各种大小与形状现身,为照明设计师创造了全新的设计空间。在发光效率方面,萤光灯管为新发光技术设下的门槛为 50-70 lm/W (反射板功耗流失亦考虑在内),但德勒斯登科技大学与 Novaled AG 密切合作开发出的最新 OLED 已经明显突破此门槛。

德勒斯登科技大学应用光物理研究所 (IAPP, TU Dresden) 的物理学家 Sebastian Reineke 为本计画的领导人,他表示:“我们的方法结合了一种创新的能源高效发光多层设计与光外部耦合概念,藉此达成了本次突破。就算只使用平面可调外部耦合技术,这些创纪录的设备在发光效率方面仍可达 90 lm/W。如果使用特殊的 3D 外部耦合方式则甚至可达 124 lm/W。”以上数值是在基质边缘受封的积分球中测得,仅计算发散至前半球的光量,CIE 色座标值则为 (0.41/0.49)。相关的一篇深度文章也在著名的「自然」研究期刊中於今日发布。

IAPP 的所长 Karl Leo 教授表示:“这些设备的潜力显而易见,就算在5,000 cd/m2 这般极高的亮度下,它们仍能达到 74 lm/W 的发光效率。因此高亮度与高发光效率是可能并存的。”

Novaled AG 的 CEO Gildas Sorin 表示:“这些成果尚处於研发阶段,未来还需做更多研究,比如说该如何达到商业使用上可以接受的產品寿命长度。”Gildas Sorin 又说:“但以上数值很清楚地显示这是一项重大突破,也让 OLEDs 得以登上主流发光应用的舞台。其中 Novaled PIN OLED 技术是一个关键,尤其在高效率与高亮度的结合方面最为重要。白光 OLEDs 将能帮助我们减少碳排放,而 Novaled 的掺杂调变光色技术在这个研发方向会扮演著关键性角色。”

 0.52478289604187 s