推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

芯片组电源工序揭秘罗姆汽车、LED及嵌入式系统方案

在第12届高交会电子展上,罗姆(ROHM)展出了通过自身研发、收购整合等途径不断变宽的产品线,及适用于汽车电子、LED、白色家电、IPC、手机等领域的系统解决方案。ROHM中国公司总经理李天龙表示,ROHM在模拟技术方面已经有了很长时间的积累,通过收购OKI半导体,进一步加强了ROHM在数字技术领域的实力;SiCrystal的收购使得ROHM在SiC领域形成从晶圆制造、前期工序、后期工序再到功率模块的一条龙研发生产体系;而Kionix的加入则让ROHM拥有了先进的MEMS产品和技术。这些都为ROHM多样化的一站式解决方案提供了支撑。

SiC晶圆、功率器件及相关智能功率模块

ROHM此次在高交会电子展上展出了收购SiCrystal后SiC领域形成的从晶圆制造、前期工序、后期工序再到功率模块的一条龙研发生产体系。以及利用SiC技术开发出来的相关晶圆、低功耗肖特基势垒二极管(SBD)、MOSFET以及IPM(智能功率模块)。与传统硅材料相比,SiC材料的优势主要表现在两方面:一是导通电阻低,约是硅的1/5,二是在250摄氏度的高温环境下也可正常工作,因此可以广泛应用于电动汽车/混合动力车中进行电源转换的变压器、转换器、PFC电路(功率因数校正电路)以及太阳能发电等其他领域。而罗姆的SiC-SBD与其他公司相比,在正向电压和动作时阻抗等性能上实现了较大的提升。

LED应用:LED电视、汽车车灯、手机等用LED点阵

ROHM在高交会电子展上展出的精细化LED点阵十分漂亮,几款运用其技术做的手机都让笔者爱不释手。据介绍,其LED点阵单元可以达到1.2mm精细间距。

芯片组及参考板

展品中包括罗姆与罗姆集团的日冲半导体共同开发出针对嵌入用途而开发、配合“Intel?ATOM处理器E6xx系列”使用的3个LSI芯片组IC。分别是IOHLSI“ML7223(V)(IP媒体电话专用)/ML7213(车载信息娱乐系统专用)”、芯片组电源管理专用LSI“BD9594MWV”、时钟发生器LSI“BU7335MWV”,ROHM会提供参考板的开发和评估,可以提供参考电路甚至参考板产品,因此客户不再需要参考板开发工序,系统设计期间可大幅缩短。罗姆和日冲半导体公司将以此次车载、IP媒体电话专用芯片组的供应为契机,今后进一步增加产品种类,从工业机器人以及POS系统等工业设备到AV设备以及娱乐设备等民生设备用途,不断丰富芯片组产品的品种。

其中产品各自的规格如下所述:

①IOHLSI“ML7223(IP媒体电话专用)(样品价格3500~4000日元)

不仅具备SATA、USB等IP媒体电话所需的接口,还内置了Giga-bitEtherMAC、IPsec硬件加速器,另可选配免提通话必备的回声及噪音消除器等。除此之外,还有高速BUS,将外部FPGA多段连接至本LSI便可实现IOH的功能扩展,通过统一的基本设计,可使各种领域的应用开发更加容易并且工期更短。

(②的ML7213同样支持本功能)

②IOHLSI“ML7213(车载信息娱乐系统专用)(样品价格3500~4000日元)

不仅具备Video输入、SDVO转换器、USB、SATA等标准接口,还搭载了支持MOST网络的MediaLB?接口等。

③电源管理LSI“BD9594MWV(样品价格1,000日元)

此次开发的电源管理LSI“BD9594MWV(12V规格)/BD9591MWV(5V规格)”是20ch系统电源,运用了罗姆在PC电源领域积累的CPU电源控制技术和独有的具备业界顶级过渡响应性的H3Reg?开发而成,支持Intel?ATOMTM处理器E6xx系列”,内置1chDC/DC控制器、4chDC/DC调节器、8chLDO、6chLoadSW、1chVTTforDDR等芯片组所需的全部电源供应功能。

该电源LSI为使用“Intel?ATOMTM处理器E6xx系列”的系统内置了最佳的电源开关顺序控制器,因此无需以往使用微机或PLD进行构造的复杂的电源顺序设计,可实现高性能并节省空间。

④时钟发生器LSI“BU7335MWV(样品价格400日元)

此次开发的时钟发生器IC“BU7335MWV”采用了罗姆独有的高频率精度的PLL技术(专利技术),此外还运用SS(SpreadSpectrum)技术以防止EMI,可构成最适合“Intel?ATOMTM处理器E6xx系列”平台的时钟系统。

本产品配置于CPU(3线),内置了PCIe、SATA、Graphic(1线)、USB等芯片组所需的全部时钟。利用BD9591MWV/BD9594MWV可以进行顺序控制。

 0.4952130317688 s