推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

太阳能中国美国纽约时报:中国太阳能产业发展步伐已超美国

美国总统奥巴马希望可以使美国成为“世界领先的可再生能源出口国”,不过,在他上任以后的7个月时间中,真正实现了向绿色能源产业领导地位加速迈出一大步的则是中国,尤其是在太阳能产业方面。甚至是在美国市场,中国的太阳能产品也同样在扮演着主力角色。

  去年超过一半的时间中,中国太阳能产业公司在降低太阳能电池板价格方面都起到了积极的作用。去年,中国太阳能产业成功使太阳能电池板的成本削减近一半,这在世界范围内处于领先地位。中国最大的太阳能电池板制造商无锡尚德太阳能电力有限公司的创始人兼行政主管施正荣先生近日在接受采访时表示,为了能拓展市场占有份额,尚德公司目前在美国市场销售的太阳能电池板的价格甚至低于材料、组装和运输的成本价。

  加上中国政府的大力扶持,中国的太阳能公司纷纷着手准备在美国地区开建工厂,直接在当地装配产品,以绕过贸易保护法。就像几十年前日本汽车厂商所做的一样,中国太阳能公司开始尝试在美国当地聘用美国人加入公司行政和贸易团队中,以确保公司在美国“扎根”之前能将由反华情绪带来的不良影响降到最低。

  同时,奥巴马政府也决心要振兴美国工业。本月能源和财政部就曾宣布,对洁净能源设备制造商将给予23亿美元的税收减免优惠。然而,在太阳能产业方面,美国还是有不少人担心,本国的公司无法与拥有超低贷款利率和低廉劳动力成本等优势的中国厂商相抗衡。

  GT太阳能国际公司是一家太阳能行业专业设备和技术的全球提供商,总部设在美国新罕布什尔州的梅里麦克。该公司总裁托马斯-让瑞拉认为:“欧洲或美国都能难成为太阳能产品的主要生产者,而只能成为消费者。”

  而从今年三月份起,中国各级政府更是争相向太阳能公司提供诸如免费土地使用权和研发资金等的巨额补贴。同时,中国国有银行也以大大低于美国和欧洲的利率向太阳能产业提供贷款。此外,施正荣在采访中指出,包括美国在内的其他国家政府同样也对清洁能源工业给与了各种支持和鼓励。

  中国无锡尚德太阳能电力有限公司今年的目标是超越德国Q-Cells公司,力求能成为紧随美国第一太阳能公司(First Solar)之后的全球第二大光伏电池的制造商。而越来越多的中国公司还将紧随尚德其后,力求能在政府对该产业的扶持下占领自己的一块市场份额。

  然而,中国太阳能产业的快速发展在短时间内还不太可能对缓解全球变暖产生明显的促进作用。虽然目前美国能量消耗量最多,但中国能源的消耗增长速度超过其他任何一个国家。中国政府的目标是,能在2020年制造2万兆瓦的太阳能,但这还只是中国燃煤发电厂每年发电量的一半不到。

  虽然与煤、石油、天然气甚至风能发电相比,太阳能发电成本非常昂贵。但是,中国政府的大力投资、中国廉价劳动力、全球经济衰退,以及欧盟购买太阳能电池板补贴等因素也客观上降低了其成本。

  目前,美国的经济刺激计划中提出了要求,任何获得扶持资金的项目所使用的钢材或其他建筑材料(包括太阳能电池板)都必须来自美国本国或签署了WTO政府采购自由贸易协定的国家,而中国尚未签约该协定。这就对中国太阳能电池板直接出口美国形成了阻碍。

  尚德公司全球销售和营销总裁史蒂芬-陈表示,公司计划在未来一两个月内投资3千万美元,在美国菲尼克斯或德克萨斯州某处开设一所拥有75-150名工人的太阳能电池板组装厂,一方面可以解决上述问题,另一方面也大大降低了运输成本。施正荣表示,该工厂90%的工人都属于蓝领劳动者,主要负责将中国制造的太阳能硅片板焊接组装起来。上周四,中国另一家太阳能电池板大型制造商天威英利新能源有限公司也表示制订了在美国装配电池板的“初步计划”。

  在中国的厂商加紧步伐开辟市场的同时,欧洲竞争对手却在困境中努力挣扎。上周,德国Q-Cells公司宣布因为销售额下降将从2600名员工中裁员500人。另外两个德国公司,康能公司(Conergy)和太阳能世界公司(SolarWorld)也表示,目前的销售量完全要靠德国政府的补贴来支撑。

  Q-Cells公司发言人马库斯-维塞尔表示:“政治家们也许会问,德国纳税人为亚洲产品支付补贴,这是否是正确的做法?但是中国的优惠价格使得绿色能源产品更加便宜,想要消费者单方面抵制是不现实的。”而同样的情况也发生在美国。

  然而,德国研究机构Photon Consulting的合伙人Joonki Song对西方制造商的前景则没有那么悲观。他指出,正当中国的大型太阳能企业在抢占市场份额的同时,其他小型企业也依然和欧洲厂商一样处于水深火热之中。而在美国,扮演本土领军角色的First Solar公司采用的是与其他厂商完全不同的技术,而目前仍然处于盈利。美国GT公司总裁 Zarrella也表示,西方国家的太阳能电池板供应商和制造商仍然具有竞争力。施正荣则表示,德国装配供应商们其实“也赚了很多钱”。

  据悉,中国政府明年将在敦煌建设全球最大的太阳能发电站,而截至目前中国政府已批准了三家太阳能电站示范项目,除了敦煌10兆瓦光伏发电项目外,另有1兆瓦的上海市崇明岛项目、255千瓦的内蒙古鄂尔多斯项目。而紧随其后的将是中国各地方及中央更多的光伏发电投资规划。至少从目前的形势看来,中国太阳能产业的发展步伐已经赶超美国了。
 0.56434988975525 s