推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国电信手机山寨中国电信借山寨模式力推EVDO手机 六家手机设计公司受惠

手机公板业务模式是中国山寨市场快速起量的绝杀之器,现在中国电信将借之用于EVDO手机市场,势必将要推动EVDO的出货量在今年有一个质的飞跃。

所谓“公板模式”就是手机设计公司设计出的PCBA可以卖给多家品牌或山寨手机厂商,实现某个设计的最优利用价值,从而一方面可以减小整体设计成本,另一方面手机厂商借公板可以非常快速地推出新产品。现在的公板概念已不仅仅是PCBA,有些还包括了模具在内的几乎一个完整的裸机,因为开模的成本也相当昂贵,这样进一步降低了手机厂商的进入门槛,往往一块被大家看好的公板,可以在非常短的时间内迅速流传起量,这也是山寨市场的神秘武器。

现在,中国电信看中了这种业务模式,要拿它来刺激EVDO市场了。虽然中国电信在接手联通的CDMA后,CDMA手机出货量不断创新,今年更是预计将达1亿用户,然而其中EVDO手机的比例和增长速度却是令中国电信不能满意。去年EVDO的出货主要在数据卡,手机寥寥无几;今年情况有所改善,但是进展仍是不够理想:一方面是EVDO机型少,另一方面是EVDO手机价格对于消费者来说仍偏高。正如中国电信总经理王晓初在6月28日中国电信CDMA产业链高峰会上所述,目前CDMA机型的结构不合理,中档机型太少,而恰恰对新事物和3G接受能力强的年轻人是中档手机的用户,“我们特别要开发1000-2000元的手机,开发适合消费者上网的手机。”会上,王晓初还抛出今年要售出5000万CDMA手机的计划。

所以,2010年中国电信的任务不轻,5000万CDMA手机的销量,还要大力发展中端3G(EVDO)和智能手机,中端意味着目前EVDO的手机价格必须大幅下降。于是,中国电信想出一个非常高的妙招,这就是利用山寨市场快速起量的公板模式。据悉,中国电信将会选定六个EVDO手机公板(每个设计公司可以提交一个以上,没有限制,中标也没有限制),每块中标的公板将获得最高达500万元人民币的补贴。条件是每块公板必须有三家以上品牌厂商采用,如果能有一线品牌厂商采用,则在竞标中可以多加一分。这六款公板包括:普及型EVDO、时尚型EVDO、普及型双卡双待、时尚型双卡双待、普及型智能以及双卡双待智能机。

这对于手机设计公司来说,无疑是一个千载难逢的机遇。因为对于本来就在设计EVDO手机的设计公司,这500万元真是天上掉下来的馅饼,且有了中国电信的推广,其设计的公板会被更多人采用,哪里有这等的好事?听说有20多家具有高通或威盛EVDO授权的设计公司都参与了此次竞标,甚至包括比亚迪与富士康也参与了竞标。今年3月中国电信最初提出此设想,但具体的实施办法和中标公司近日才陆续浮出水面。最新消息是西姆通和龙旗已分别中标一款普及型及时尚型EVDO手机公板,并获得补贴(据说由于竞争激烈,这两家自动报出低于500万元的补贴)。其它四款公板花落谁家还不知道。

“据说中国电信的目标是平均每部EVDO手机的采购成本下降200元以上,如果以今年1000万EVDO手机的采购量来算,它可以节约20亿元。中国电信的这招太绝了,它只要拿出3000万元的补贴,就可以换来20亿元的采购成本下降,这真是四两拔千斤的妙招。”一个手机设计公司的负责人说道,“同时,这对我们手机设计公司来说也是一个巨大的推动。”

这里,手机公司对此计划积极响应是理所当然,但是令人想不到的是一些国际一线品牌也非常积极地支持此计划。据传,诺基亚已订下西姆通中标的公板30万套;宇龙酷派也预订了该公板。这里还要提一下,据悉中国电信为了鼓励品牌厂商采用公板,对他们也有奖励:即如一个公板售出超过20万,将获得中国电信200万元的奖励。

不得不承认中国电信旗高一招:在其对手中国移动针对TD-SCDMA芯片公司和终端厂商实施巨额补贴措施后,它没有模仿对手,而是找到了手机产业链中的最关键环节,也是中间环节——手机设计公司,对他们进行补贴,这种补贴达到的效率将会远远胜出中国移动对产业链两端的补贴效率,而中国电信所付出的补贴费用不及对手的一个零头,真是四两拔千斤的绝招。据说这个绝妙的主意是新上任不久的天翼电信终端公司党委书记兼副总经理鲍康荣所倡导。

不过,这里有两个最不高兴、也是一直在反对的声音——这就是华为与中兴。显然公板模式、以及借中国电信的力量,众手机设计公司向高通获得了更强的议价能力,是这两家CDMA手机之王最为担心的。事实上,此次公板活动,也获得了高通的支持,据悉高通刚刚宣布为大力支持中国电信的公板活动,将会给MSM6085等芯片大幅降价,以推动中国EVDO手机市场迅速发展。因为高通也明白,中国市场是他们最重要的市场,也将是全球最大的EVDO市场。

最后要提示一点是,中国电信这一招虽然非常英明,但是它一定要处理好由于公板模式带来的产品同质化的问题,同样的公板,在一线品牌厂商和二线品牌厂商处如何实现价格差异化?如何推广?加上山寨厂商也可以采用,这就会更混乱了。我想,他们一定早已想好了办法吧。

 0.37628817558289 s