推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

状况感恩节面板受惠感恩节 LCD驱动IC厂Q4下滑将低于预期

距离感恩节销售季只剩下一周不到,包括联咏(3034)、旭曜(3545)、硅创(8016)等LCD驱动IC厂纷纷指出,照客户端的状况看起来面板景气确实有好转,第四季的淡季营收下滑状况,应该可以顺利压缩在比预期的逾1成稍低的范围之内。

以LCD驱动IC龙头厂联咏来说,今年10月受到大尺寸驱动IC需求不佳影响,联咏单月营收掉到今年单月新低点的26.15亿元,较9月下滑15.3%,但联咏方面指出11月状况已经确定会比10月好,而12月状况则是要视圣诞节、农历年客户方面的生产状况才能确定。

本周末美国感恩节销售期间,电子产品通路商已针对电子书、平板计算机(tabletPC)、智能型手机与电视等产品陆续展开促销活动,联咏预估感恩节销售如果有拉出来,客户端驱动IC的库存去化完成,重新回补库存的动作是可以期待的;另一方面,为了因应中国市场农历年期间的销售动能,联咏的客户会提前拉货因应,按照往年经验看来,拉货的动作最慢在12月就会开始,因此也将带动联咏12月的销售状况逐步回暖。

联咏认为显示器市场在10月已经开始有谷底反弹的迹象,而以11月状况看来,TV市场也已经比较明朗,NB部门则约略持平;智能型手机用的小尺寸驱动IC,则一直跟着市场销售畅旺而维持一定的热度。

法人评估,只要感恩节、圣诞节、和农历新年这几波销售状况维持往年状况,联咏客户补库存的力道可望逐月加强;从目前销售终端针对感恩节的铺货与促销状况看来,法人预估联咏第四季单季营收下滑的幅度,将低于法说会时预估的11%-13%。

事实上,在联咏、旭曜、硅创等厂中,今年第三季仅有旭曜因受惠于智能型手机面板用驱动IC的出货量增,维持1成以上的季增率。而进入第四季,原本就是LCD驱动IC产业的传统淡季,法人原本评估各厂单季营收应较第三季下滑逾1成,但观察第四季2个月下来的状况,则认为旭曜仍受到智能型手机需求热络的保护,硅创则是随着感恩节接近、面板市况好转,有利大尺寸面板驱动IC的出货,2家公司营收下滑幅度应都可以控制在较预期小的范围之内。

至于LCD驱动IC各厂明年的状况,联咏手中产品线新增TV控制IC、硅创的触控面板IC则会在明年第一季开始出货放量,法人预期在新产品线的效应显现下,将可以提供各厂抵抗面板市场景气波动的能力。

 0.49009895324707 s