推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星大陆液晶电视TCL财报不佳友达奇美电冲击待观察

TCL第三季财报表现不佳,业内人士认为,由于TCL积极兴建8.5代厂,需要庞大的资金需求,一旦面临财务压力,可能会延缓或减少对8.5代厂的投资,如此对降低未来全球面板产能过剩,有正面帮助。

TCL是大陆前三大彩电厂,主要向友达与奇美电等台系LCD厂采购液晶电视面板,若TCL财务发生问题,是否会影响到未来对台采购的数量与能力,值得观察。

根据市调机构Displaybank统计,10月韩系两大面板厂即三星与乐金显示器(LGD),在全球面板市占率达53.9%,再创历史新高。反观台湾的友达、奇美电、华映与彩晶等业者的市占率,从9月的37.3%降至10月的35.1%。

若观察台湾在大陆电视面板的市占率,正好相反。友达与奇美电占有大陆五至六成的电视面板市场,南韩业者只占有约35%左右,可见得大陆对台湾面板厂来说,已跃升至数一数二的市场。

DisplaySearch大陆市场研究总监张兵指出,大陆今年将提前跃为全球最大液晶电视市场,出货量上看4,000万台,首度超过美国。主力品牌如海信、康佳与奇美电;TCL、长虹、海尔则与友达,均有紧密的电视面板采购。

张兵强调,大陆电视市场在液晶电视迅速取代传统CRT电视下,明年的渗透率将高达九成。

明年大陆液晶电视市场规模可达4,600万台,其中,又以LED背光的液晶电视成长幅度最快,将占整体的40%,比今年占20%倍增。

由于大陆电视市场规模庞大,一旦大陆彩电厂因财务能力不佳,是否影响对友达与奇美电的采购,仍须进一步观察。

 0.51020884513855 s